Латвийские микропредприятия не видят смысла в продолжении своего бизнеса

Предприятие не может существовать, если налоговая нагрузка по отношению к обороту близка к трети

Рига, 16 октября 2015, 13:02 — REGNUM  Предприниматели считают неподъемной ношей трехкратное повышение эффективной налоговой ставки для бизнеса, работающего в режиме микропредприятия. Многие намереваются закрывать бизнес. Об этом пишет портал rus.db.lv со ссылкой на газету Dienas Bizness.

В Сейм уже направлены законодательные поправки, подразумевающие, что плательщикам налога на микропредприятие за каждого работника придется платить обязательную минимальную сумму социальных взносов (126 евро в месяц). Это означает, что для некоторых предприятий эффективная ставка вырастет с 9% до 28,5% от оборота.

Если мне как плательщику микроналога увеличат ставку в три раза, я не вижу больше смысла заниматься бизнесом. Экономически предприятие не может существовать, если налоговая нагрузка по отношению к обороту близка к трети», — сказала член правления фирмы Rū komunikācijas Рута Грикмане.

«Это означает, что государство, на словах поддерживая малый бизнес, реально своими действиями его уничтожает», — говорит Грикмане. Плательщикам налога с микропредприятия придется делать тяжелый выбор. «В перспективе, я думаю, я стану наемным работником», — так ответила Рута Грикмане на вопрос, что она будет делать в будущем. Сфера деятельности SIA Rū komunikācijas включена в утвержденный правительством список отраслей, в которых микроналог запрещен.

Напомним, Закон «О налоге на микропредприятие» действует в Латвии с 1 сентября 2010 года. Цель данного закона — снижение налогового бремени на малый бизнес. Основная ставка налога на микропредприятие — 9% от нетто-оборота. По мнению экономистов, предложение Минфина исключить 40 отраслей из списка тех, кто может иметь статус микропредприятия, непременно подтолкнет рост теневой экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.