NASA: На Плутоне обнаружен горный хребет высотой в 1,5 метра

В отчёте NASA также содержится подтверждение хаотичного движения спутников Плутона

Вашингтон, 16 октября 2015, 12:59 — REGNUM  Проанализированы данные, полученные автоматической межпланетной станцией NАSА New Horizons, которая запущена в рамках программы «Новые рубежи» (New Frontiers) и предназначена для изучения Плутона и его естественного спутника Харона. По результатам собранной информации опубликован отчёт «Система Плутона: первые результаты», согласно которому на Плутоне обнаружен горный хребет высотой 1,5 км, пишет журнал журнале Science.

Уточняется, что гора с одной стороны покрыта ледяными глыбами, а с другой стороны от неё находится пустыня с кратерами. Состав планеты неоднороден: в нём присутствуют летучие органические вещества, которые могут замерзать на поверхности Плутона, но в последствии при повышении температуры поверхности лёд может сублимироваться и подниматься в атмосферу. Процесс носит сезонный характер.

К отчёту приложены многочисленные фотографии, на которых виден азотный лёд, покрывающий кратеры

Также в отчёте содержится информация относительно спутников Плутона — Гидры и Никты, движение которых осуществляется хаотично.

Этот момент прокомментировал Дуглас Гэмилтон из университета Мэриленда (США).

«По всей видимости, это единственные спутники планет в Солнечной системе, которые не смотрят все время одной стороной на своего «большого брата», — сказал он.

Напомним, что запуск New Horizons осуществлён 19 января 2006 года, с пролётом Юпитера в 2007 году и Плутона — в 2015 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.