СМИ Грузии: Медведева и Саакашвили могут объявить в розыск

«Если расследование августовской войны начнется, это будет первый случай, когда Гаагский суд выйдет за пределы Африканского континента»

Тбилиси, 16 октября 2015, 12:55 — REGNUM  «Не исключено, что в ближайшие годы Дмитрия Медведева и Михаила Саакашвили могут объявить в розыск, и не одна страна будет обязана в случае вступления этих лиц на ее территорию, выдать их суду», — пишет грузинская газета «Резонанси» в статье под названием «Кто будет отвечать за августовскую войну». Автор статьи со ссылкой на мнения экспертов поясняет, что произойдет это в том случае, если Гаагский суд признает лиц, занимавших в августе 2008 года посты верховных главнокомандующих Грузии и России, будут признаны виновными.

В беседе с изданием председатель «Ассоциации молодых юристов Грузии» Анна Нацвлишвили констатирует, что до сих пор Гаагский суд рассматривал только дела о преступлениях, совершенных на Африканском континенте, и если суд начнет расследование августовской войны в Грузии, это будет первый случай, когда Гаагский суд выйдет за пределы Африки.

По ее словам, в отличие от Страсбургского суда Гаагский суд вопрос ответственности государства не ставит, но стремится к тому, чтобы выявить ответственных за конкретные преступления конкретных должностных лиц и поставить вопрос о привлечении их к уголовной ответственности. Кроме того, суд, по разъяснению Нацвлишвили, изучает не деяния отдельных солдат, а решения, принятые высшими должностными лицами, и для Гаагского суда не существует таких должностей, которые обеспечивали бы иммунитет перед судом.

Что касается инструментов для выполнения приговора суда, по словам юриста, они у Гаагского суда имеются. «Если Гаагский суд объявит кого-либо в розыск, все государства, которые являются членами Римского статута, будут обязаны при появлении разыскиваемого лица на их территории задержать его и передать суду», — пояснила Анна Нацвлишвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.