Законопроект, расширяющий импорт саженцев винограда, внесен в Госдуму

Принятие закона, по мнению автора, усилит возможности виноделов по импортозамещению ввозимой в страну винодельческой продукции

Москва, 16 октября 2015, 12:54 — REGNUM  Законопроект, упрощающий импорт саженцев винограда, внес в Госдуму депутат Виктор Звагельский («Единая Россия»), передает корреспондент ИА REGNUM 16 октября. Поправками предлагается не распространять на импорт саженцев винограда нормы закона «О семеноводстве», разрешающие ввозить на территорию Российской Федерации только те сорта, которые зарегистрированы в Государственном реестре селекционных достижений.

Звагельский обратил внимание на то, что зависимость от импорта виноградных саженцев в России превышает 80%. При этом, согласно закону «О семеноводстве» ввозить на территорию России можно только те сорта, которые зарегистрированы в Государственном реестре селекционных достижений, а для развития виноградарства и виноделия в России необходимо приобретать и высаживать саженцы винограда современных клонов международных сортов самого высокого качества.

«Последние годы работы по изучению сортов, районированию и дальнейшей регистрации в указанном реестре велись недостаточно эффективно, что привело к тому, что многих востребованных рынком международных сортов винограда в реестре не зафиксировано, в том числе тех, которые исторически возделывались и продолжают культивироваться во многих хозяйствах», — отмечает парламентарий.

По мнению депутата, принятие закона «снимут препятствия для ввоза в Российскую Федерацию высококачественного сертифицированного посадочного материала винограда (саженцев), что позволит значительно улучшить сортовой состав выращиваемого в стране винограда и повысить конкурентоспособность российских вин на внутреннем и международном рынках, а также усилит возможности виноделов по импортозамещению ввозимой в страну винодельческой продукции».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.