Россия обвинила Молдавию в блокировании ее миротворческой миссии на Днестре

«Депортация военнослужащих ВС РФ, прибывающих на законных основаниях к месту прохождения дальнейшей службы в Молдавию, — это действие противоправное»

Тирасполь, 16 октября 2015, 12:49 — REGNUM  Делегация России в Объединенной контрольной комиссии, руководящей миротворческой операцией в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта, выступила с заявлением, в котором выражает озабоченность блокированием Молдавией мирогарантийной миссии РФ на Днестре. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в документе отмечается, что такие действия «способны дестабилизировать обстановку как в Зоне безопасности, так и в районе урегулирования конфликта в целом».

«В частности, нередкими стали случаи воспрепятствования молдавской стороной прибытию военнослужащих МО РФ в порядке ротации в состав воинского контингента миротворческих сил РФ, — говорится в заявлении. — Это, несомненно, затрудняет выполнение задач по нормализации обстановки, поддержанию мира, стабильности и правопорядка в Приднестровском регионе».

«В этой связи следует напомнить, что в соответствии со статьей 2 Соглашения от 1992 года в подчинение Контрольной комиссии придаются созданные на добровольной основе воинские контингенты, представляющие стороны, участвующие в выполнении данного Соглашения, которое устанавливает численный состав, статус, условия ввода и вывода воинских контингентов в зону конфликта. Статья 4 Соглашения 1992 года обязывает обе стороны в конфликте воздерживаться от любых противоправных действий в отношении военного имущества, военнослужащих, членов их семей. Депортация без объяснения причин военнослужащих ВС РФ, прибывающих на законных основаниях к месту прохождения дальнейшей службы в Молдавию, — это действие противоправное, поскольку противоречит договорным обязательствам сторон», — отмечают представители РФ.

В этой связи российская делегация предлагает ОКК дать оценку сложившейся ситуации и высказать по этому поводу своё отношение путём принятия совместного заявления. Приднестровская сторона уже поддержала озабоченность РФ. Сопредседатель ОКК от ПМР Олег Беляков заявил, что действия Молдавии могут привести к дезорганизации работы ОКК и дестабилизации в Зоне безопасности.

ИА REGNUM напоминает, что на протяжении последних полутора лет молдавские власти регулярно отказывали во въезде и депортировали из страны российских граждан, в том числе общественных и научных деятелей, журналистов, а также миротворцев и военнослужащих ОГРВ. Из-за блокады, начатой Киевом в марте 2014 года и активно поддержанной Кишиневом, российские миротворцы и военнослужащие ОГРВ вынуждены добираться в ПМР неофициально. При этом, как сообщало ранее близкое к молдавским спецслужбам издание Deschide, тактика блокады дает свои плоды: количество российских военных в Приднестровье уменьшается по мере истечения сроков контрактов, и большинство солдат ОГРВ в настоящее время — жители Приднестровья.

Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон». Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз