Реактор для Белоруссии и величайшая святыня: обзор событий на Дону

О главных событиях в Ростовской области 15 октября 2015 года – в обзоре ИА REGNUM

Ростов-на-Дону, 16 октября 2015, 12:38 — REGNUM  

Отправка реактора

Из Волгодонска в Белоруссию отправили корпус реактора для Белорусской АЭС. По информации донского правительства, это первый корпус реактора, который был изготовлен на производственной площадке завода «Атоммаш» после почти 30-летнего перерыва и первый, выпущенный в структуре Госкорпорации «Росатом». Все испытания успешно пройдены. До города Великий Новгород он будет транспортирован по воде, затем — по железной дороге на специальном транспортере.

Школьники отогреваются

Жители города Азова начали отогреваться. Постепенно в дома поступает тепло, батареи нагреваются и на социальных объектах. Проблема была связана с долгами за голубое топливо на сумму 100 млн рублей, из-за чего компания «Газпром» прекратила газоснабжение нескольких котельных. До вчерашнего дня в местных школах были сокращены уроки, в горбольнице № 1 не было горячей воды. «На сегодняшний день такая ситуация сложная только в Азове», — отметила советник генерального директора «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Ангелина Волкова местных журналистам, добавив, что даже Таганрог подобную проблему решает.

Опасный схрон

Накануне в Куйбышевском районе при выполнении земляных работ были найдены взрывоопасные предметы. По данным областного департамента по предупреждению и ликвидации ЧС, боеприпасы пролежали в земле со времён Великой Отечественной войны. В тайнике обнаружено 10 артиллерийских снарядов и 15 миномётных мин, калибр которых устанавливается. Напомним, что в октябре это не единственная крупная находка. Так, при проведении земляных работ в селе Каменно-Андрианово Матвеево-Курганского района было обнаружено 17 снарядов времён Великой Отечественной войны. Четыре фугаса были обнаружены в Аксайском районе, два боеприпаса — в Матвеево-Курганском районе 1 октября, а 3 октября были найдены еще четыре снаряда. Ежегодно счёт на найденные боеприпасы идет на сотни.

Излечение от бешенства

В течение двух месяцев в Дубовском, Егорлыкском и Чертковском районах действовал карантин по бешенству среди животных. За это время в отдельных населенных пунктах состоялась оперативная вакцинация 612 голов крупного рогатого скота, 634 головы малого рогатого скота. Кроме того, привили три лошади, 259 собак и 116 кошек. Благополучие по общему опасному вирусу для людей и животных удалось восстановить. Напомним, что ранее в селе Покровском Неклиновского района был снят подобный запрет. Всего с начала текущего года в донском регионе было зафиксировано 23 случая бешенства животных. Из них в 10 случаях диагноз был выявлен у диких лис.

Поклониться святыне

В город Шахты доставили одну из величайших святынь — Частицу Ризы Пресвятой Богородицы. Поклониться ей могут горожане и гости в Покровском кафедральном соборе. Православная святыня пробудет здесь до 24 ноября. Добавим, что Риза Пресвятой Богородицы разделена на несколько частей, фрагменты хранятся в храме Христа Спасителя, в Московском Успенском соборе, в музее Московского Кремля, также часть святыни хранится в Латеранском соборе в Риме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail