На Вологодчине оптимизировать здравоохранение не будут

Из-за кадрового дефицита в регионе не только не будут сокращать врачей, но и наберут новых, в том числе из других регионов, где сейчас проходят массовые увольнения

Вологда, 16 октября 2015, 12:34 — REGNUM  В Вологодской области трудятся 3600 врачей и 11 600 представителей среднего медицинского персонала. Однако на сегодняшний день местным поликлиникам и больницам все еще не хватает около 700 врачей и столько же средних медицинских работников. По сравнению с 2012 годом, когда в регионе не хватало 1300−1400 специалистов, кадровый голод уменьшился. Однако, как корреспонденту ИА REGNUM рассказали в департаменте здравоохранения, активный набор медработников все еще продолжается.

«Ни о какой оптимизации, сокращениях, не может быть и речи. У нас кадровый дефицит, поэтому процесс укомплектования кадрами медицинских учреждений постоянно продолжается. Сейчас мы работаем над тем, чтобы привлечь молодых специалистов, а также специалистов с опытом работы из других регионов. В результате этой работы осенью к своим обязанностям в лечебных учреждениях Вологды, Череповца и районов приступили 125 докторов, приехавших в том числе из-за пределов области», — сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник управления кадровой политики регионального департамента здравоохранения Галина Смирнова.

В этом году в область приехало 10 неврологов, 17 терапевтов, 11 педиатров, 14 анестезиологов-реаниматологов, 11 акушеров-гинекологов и других специалистов «узких» специальностей. Процент специалистов, возвращающихся в область после окончания интернатуры, составил 96,5%. По словам Галины Смирновой, в последние два года миграция врачей из других регионов на Вологодчину превратилась в тенденцию. Это связано с профицитом медперсонала в соседних областях, где проходит жесткая оптимизация сферы здравоохранения.

Еще одна причина — привлекательные программы поддержки врачей, реализуемые в Вологодской области. В частности, по программе «Земский доктор», которая предполагает выплату миллиона рублей подъемных для врачей на селе, в прошлом году регион переехали 22 человека, а до конца 2015-го ожидается приезд 30 специалистов из других областей.

Добавим, что, по данным Вологдастата, врачи, работающие в регионе, получают в среднем 42 168 рублей, что на 56% выше средненачисленной зарплаты по области.

Напомним, в ряде российских регионов проходит оптимизация сферы здравоохранения. По данным опроса фонда «Здоровье», о кадровых сокращениях в своих учреждениях в ходе оптимизации здравоохранения в 2014—2015 годах заявили более половины медицинских работников, причем почти в 80% случаев увольняемым не предлагается никакой альтернативы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail