Финляндия и Эстония просят у ЕС денег на газопровод Balticconnector

Для создания межгосударственного газового соединения Европейскому Союзу придется оплатить три четверти стоимости проекта

Хельсинки, 16 октября 2015, 12:32 — REGNUM  Финская государственная компания Baltic Connector и эстонская Elering Gaas направили заявку на получение средств Европейского Союза для строительства газопровода. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Финляндии.

В правительстве отмечают, что создание газопровода невозможно без существенной финансовой поддержки ЕС. С точки зрения Финляндии, главное условие реализации проекта — выделение по программе Conneting Europe Facility из бюджета ЕС на 2014−2020 годы средств в размере 75% от стоимости газопровода.

Ожидается, что решение о софинансировании будет принято в начале следующего года.

Напомним, газовое соединение между Финляндией и Эстонией, а также СПГ-терминал в регионе были утверждены как приоритетные инфраструктурные проекты и попали в список общего интереса ЕС. Balticconnector позволит соединить газовые рынки Прибалтики и Финляндии и интегрировать их в рынок общеевропейский.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, финская национальная газовая компания Gasum, предполагаемый ранее исполнитель проектов, заявила, что не будет заниматься строительство СПГ-терминала и сооружением газопровода, так как оба проекта коммерчески нерентабельны. Компания Gasum, 75% акций которой принадлежит правительству Финляндии, а 25% — российскому газовому концерну «Газпром», является основным поставщиком газа в стране и оператором системы передачи газа.

Подробнее:Финляндия отказалась строить региональный СПГ-терминал

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.