В Литве новая социальная модель внесена в парламент

Предложены кардинальные изменения регулирования трудовых отношений

Вильнюс, 16 октября 2015, 12:26 — REGNUM  В Сейме Литвы представлена новая социальная модель, вызвавшая много споров между властью, бизнесом и профсоюзами, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 16 октября. Проекты будут рассмотрены в комитетах Сейма. К этому вопросу Сейм планирует вернуться 24 ноября.

Некоторые члены Сейма выразили упреки, что модель представлена, хотя не достигнуто соглашение на Трехстороннем совете, но министр социальной защиты и труда Альгиманта Пабединскене утверждает, что компромисс не удалось найти только по поводу одной пятой всех установок нового Трудового кодекса.

«Более 81% установок Трудового кодекса согласовано, найден компромисс. По поводу 19% есть разные мнения. Но я думаю, что ни в одной стране не поступали так, как поступили мы. Мы открыто представили обществу на рассмотрение все законы социальной модели», — сказала министр на заседании Сейма.

При реформировании трудовых отношений и пенсионной системы всего планируется изменить более 40 правовых актов, многие из которых вступят в силу со следующего года.

В представленном варианте модели еще нет тех соглашений, которые были достигнуты в Трехстороннем совете. В связи с этим председатель Конфедерации профсоюзов Литвы Артурас Черняускас требует вернуть документ правительству.

«Одно из наших требований заключается в том, чтобы Сейм вернул правительству этот документ. Какой он в Сейме, по сравнению с тем, о чем мы договорились в Трехстороннем совете, он значительно отличается. Если представленный был чисто либеральным, то сейчас он обрел определенный социальный оттенок», — сказал в эфире радиостанции Žinių radijas Черняускас.

Между тем консерваторы предложили отложить процедуру представления модели. Лидер оппозиции Андрюс Кубилюс сказал, что правительство до повторного представления проекта в Сейме должно выполнить некоторые действия.

«Представить проект, в котором было бы четко указано: какие замечания трехстороннего совета были учтены — их внести, а какие — нет. И второе: представить проект, который был бы согласован, насколько может правительство, с замечаниями, представленными Департаментом права», — сказал на заседании Сейма Кубилюс.

По его словам, когда сейчас правительство представляет в Сейме незавершенный проект, складывается впечатление, что правительство и правящая коалиция «сознательно хочет умертвить» его в Сейме.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, новая социальная модель в Литве реформирует главным образом Трудовой кодекс. Трудовые отношения либерализуются до такого уровня, что работодателям хотят позволить сообщать своим сотрудникам об увольнении за несколько дней и выплачивать символическое выходное пособие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.