В Литве радуются появлению «пока что» нерентабельных проектов

Простаивающий литовский СПГ-терминал хотят оживить после появления газопровода с Польшей

Вильнюс, 16 октября 2015, 12:16 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс 15 октября в Вильнюсе, приветствуя участников международной конференции «Трансформация энергетики» подчеркнул важность энергетики для национальной безопасности и экономического процветания каждого государства и порадовался диверсификацией литовской энергетики, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 16 октября.

«Этот год богат для Литвы энергетическими проектами: начал действовать терминал сжиженного природного газа в Клайпеде, не осталось никаких преград для осуществления проекта газопровода между Литвой и Польшей, мы соединяемся электросетями с Польшей и Швецией. Все эти проекты значительно улучшат энергетическое здоровье Литвы и других стран Прибалтики и уменьшат зависимость от тех, кто использует энергетику для политического давления», — сказал Линкявичюс. Под словом «тех» министр подразумевал Россию.

Накануне в Брюсселе было подписано соглашение о финансировании газопровода между Литвой и Польшей GIPL. Соглашение, церемония подписания которого состоялась в здании Европейской комиссии, подписали представители операторов газотранспортных систем Литвы и Польши — Amber Grid и Gaz-System, а также агентства INEA, отвечающего за реализацию стратегических проектов ЕС.

Как отметила президент Литвы Даля Грибаускайте, газопровод между Литвой и Польшей, который соединит изолированные газовые рынки Прибалтики с газовым рынком Евросоюза, обладает большим стратегическим значением для всего региона.

«Литва очень успешно претворяет в жизнь все проекты, связанные с обеспечением своей энергетической безопасности. Год назад мы построили СПГ-терминал в Клайпеде, в этом году будет завершено строительство линий электропередач со Швецией и Польшей. Сегодня Литва подписала соглашение о стратегическом газопроводе с Польшей, который принесет пользу всему региону», — цитирует слова Грибаускайте.

Даля Грибаускайте отметила, что газопровод GIPL не только обеспечит безопасный и надежный путь поставки газа, но и будет способствовать обеспечению энергетической безопасности страны.

На строительство газопровода GIPL будет выделено частичное финансирование из специальной программы Европейской комиссии CEF (Connecting Europe Facility), предназначенной для финансирования энергетических и транспортных соединений. Стратегический газопровод протяженностью более 500 км будет построен к концу 2019 года.

Его планируют использовать в том числе для обеспечения газом Украины, утверждают литовские политики. Якобы СПГ-терминал, который в настоящий момент нерентабельный, получит возможность работы на полную мощность только при возможности экспорта газа. Другие страны Прибалтики, в настоящий момент не заинтересованы в газе с литовского СПГ. Латвия его отказалась закупать, а Эстония купила пробную партию, однако о регулярных поставках речи пока не идёт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail