Рисунки блокадного Ленинграда представлены на выставке в Петербурге

На протяжении всей блокады художник Яков Рубанчик делал зарисовки происходящего в своём дневнике

Санкт-Петербург, 16 октября 2015, 12:26 — REGNUM  До конца октября в Петропавловской крепости работает выставка Якова Рубанчика «Рисуя блокаду», приуроченная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Экспозиция представляет графические произведения, созданные ленинградским архитектором во время фашистской оккупации Ленинграда и после освобождения города. Вход на выставку свободный.

Яков Осипович Рубанчик — советский художник и архитектор, родом из Таганрога. Он приехал в Петроград в начале 20-х годов. После окончания Высшего художественно-технического института принимал участие во многих архитектурных конкурсах и получил более 30 премий. Был членом ленинградской группы Архитекторов-урбанистов. Совместно с Арменом Барутчевым, Исидором Гильтером, Иосифом Меерзоном участвовал в разработке проектов и постройке зданий для фабрик-кухонь в различных районах Ленинграда. По его проектам в городе возведены жилые и общественные здания.

Во время Великой Отечественной войны Яков Рубанчик вместе с семьёй остался в Ленинграде. Во время блокады он продолжал работать — руководил архитектурной мастерской Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Главной задачей Комитета было спасение архитектурных произведений искусства в городе. Рубанчик делал обмеры Мальтийской капеллы Воронцовского дворца, чтобы в случае необходимости была возможность ее восстановить.

На протяжении блокады Рубанчик делал зарисовки происходящего в своём дневнике. Эти рисунки в последствии были объединены в цикл «Ленинград в дни Отечественной войны. Дневник архитектора». Нынешняя выставка представляет 140 работ из цикла. В экспозицию также включена серия работ художника, сделанная после блокады. 22 листа из собрания «Расстрелянный Растрелли» демонстрируют зарисовки разрушенных дворцов в пригородах Ленинграда.

В 1945 году архитектор работал над проектами памятников на месте братских захоронений в Ленинграде. В экспозиции можно увидеть проекты оформления мемориалов на Пискаревском и Богословском кладбищах, которые не были утверждены и сохранились только на бумаге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.