Самарские общественники «держат нос по ветру», защищая права граждан

Общественная палата Самарской области призывает коллег из других регионов «держать нос по ветру», чтобы знать все происходящие в законодательстве изменения для предотвращения нарушения прав граждан

Самара, 16 октября 2015, 11:53 — REGNUM  Общественная палата Самарской области предлагает другим регионам использовать свои наработки в правовом просвещении граждан, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На онлайн-совещании Общественной палаты РФ с коллегами из регионов, зампредседателя ОП Самарской области Павел Покровский осветил успехи, достигнутые в повышении правовой грамотности населения, поскольку, эта тема крайне актуальная на сегодняшний день. Речь идет о многолетней практике изданию серии брошюр «Наши права. Актуальные вопросы и ответы».

Первая брошюра была издана три с половиной года назад и касалась соблюдения конституционных прав граждан по месту жительства. «Мы предложили нашим гражданам определенный алгоритм действий, реально действующую схему, следуя которой, можно решить возникшую проблему, устранить нарушение. Успех первой брошюры очевидно продемонстрировал востребованность того, что мы делаем», — отметил Павел Покровский.

Следующей темой стала тема ЖКХ, затем были изданы брошюры по вопросам здравоохранения, образования, по проблемам соблюдения прав граждан в сфере долевого строительства. На сегодняшний день их вышло семь. «Трижды была продублирована брошюра, посвященная льготам для ветеранов; два издания выдержала брошюра по правам ребенка (причем второе издание было существенно переработано и дополнено), — констатировал самарский общественник. — Сейчас мы четко знаем, что обязательно еще не раз вернемся к теме ЖКХ».

По его словам, издание брошюр осуществляется за счет средств членов Редакционного совета, что позволяет решать задачи правового просвещения граждан даже в условиях бюджетного дефицита. «Мы очень заинтересованы в том, чтобы поделиться с другими субъектами Федерации данной информацией. Работа, которая проделана нами, может лечь в основу правовой информации для жителей всех регионов», — подчеркнул Покровский.

Представитель самарской ОП предложил создать на базе ОП РФ единую площадку, где будет аккумулироваться информация. «Сегодня такое время, когда нужно «держать нос по ветру», знать все изменения, происходящие в законодательстве, пользоваться всеми льготами, на которые имеем право», — отметил он.

Модератор совещания, член Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Елена Шапкина, в свою очередь отметила, что брошюры серии «Наши права» — «очень интересная подборка материалов». «Инициатива важнейшая, ведь общественники, обладая необходимыми знаниями и аккумулируя их, могут предотвратить нарушение прав граждан. В каждом регионе есть своя уникальная практика. Мы готовы аккумулировать информацию и разрабатывать новые идеи, поддерживать уже существующие», — подчеркнула член ОП РФ.

В этой связи стоит отметить, что участники онлайн-совещания отдельно отметили такую сферу правового просвещения граждан, как ЖКХ. По словам представителей ОП Тамбовской области и Карелии, именно тема ЖКХ фигурирует в большинстве обращений граждан.

Читайте также: Власти Самары готовятся к «серьезному отсеву» управляющих компаний

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?