Чебоксарская ГЭС получила паспорт готовности к зиме

Подготовка и прохождение осенне-зимнего периода – один из самых ответственных периодов в работе ГЭС, так как в холодное время существенно возрастает общая нагрузка на энергосистему

Чебоксары, 16 октября 2015, 11:50 — REGNUM  Чебоксарская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») готова к работе в осенне-зимний период (ОЗП). Такой вывод сделала межведомственная комиссия по итогам проверки гидростанции, сообщили ИА REGNUM в компании.

В составе комиссии на Чебоксарской ГЭС работали представители Приволжского управления Ростехнадзора, управления МЧС, Минстроя Чувашии, Системного оператора Единой энергосистемы (ЕЭС), «РусГидро», а также руководители технических служб станции. По итогам проверки председатель комиссии, заместитель директора Департамента эксплуатации по системам технологического управления «РусГидро» Максим Мальцев вручил директору Чебоксарской ГЭС Вадиму Бардюкову паспорт готовности станции к ОЗП. Этот документ подтверждает, что на предприятии созданы все условия для надежной работы в период осенне-зимнего максимума нагрузок.

Особое внимание комиссия обратила на подготовку оперативного персонала чебоксарской станции. В рамках проверки ГЭС прошла противоаварийная тренировка. По ее легенде, при 15-градусном морозе от сильного порыва ветра оборвались высоковольтные провода в открытом распределительном устройстве 500/220 кВ. Из-за этого произошла аварийная остановка станции с полной потерей электроснабжения собственных нужд. Тренировку усложнили дополнительной вводной: обнаружен прорыв трубопровода проточной части гидроагрегата. С поставленной задачей оперативная смена ГЭС справились максимально быстро: запустив дизель-генераторную установку, она восстановила электроснабжение собственных нужд, и станция возобновила выработку электроэнергии. Одновременно был устранен прорыв трубопровода, а поврежденное оборудование ОРУ выведено в ремонт. По решению комиссии, слаженная работа оперативного персонала Чебоксарской ГЭС заслужила оценки «хорошо».

Экспертная оценка состояния основного электротехнического и гидромеханического оборудования, трансформаторов, производственных зданий и сооружений была дана после их полного технического осмотра. Комиссия установила, что план организационно-технических мероприятий по подготовке к зиме выполнен качественно и в полном объеме. Проведены текущие и капитальные ремонты основного и вспомогательного оборудования, осмотр всех зданий и сооружений. Организованы профилактические проверки и замеры на электрооборудовании, испытания электроустановок. Проверены устройства релейной защиты, автоматики, систем возбуждения, контрольно-измерительной аппаратуры гидротехнических сооружений. Утеплены производственные помещения, произведен ремонт отопительной системы. Сформирован необходимый аварийный запас оборудования, материалов и инструментов. Сотрудники обеспечены специальной одеждой и обувью для работы в зимних условиях.

Между тем, энергетики отмечают, что дополнительные проблемы гидроэнергетикам в осенне-зимний период доставляет непроектная отметка Чебоксарского водохранилища. Из-за пониженного уровня воды верхнего бьефа не работает забральная балка, которая должна выполнять защитные функции. Когда водохранилище покрывается льдом, создаетсядополнительное давление на сороудерживающие решетки. В итоге они периодически выходят из строя. «С поднятием водохранилища до проектного уровня эти проблемы будут автоматически решены, поскольку Чебоксарская ГЭС изначально построена для работы на 68-й отметке», — напоминают в компании.

Подготовка и прохождение осенне-зимнего периода — один из самых ответственных периодов в работе ГЭС, подчёркивают в компании. В холодное время года существенно возрастает общая нагрузка на единую энергосистему страны. Принцип работы гидроэлектростанций позволяет оперативно реагировать на изменения потребностей энергосистемы: по заданию Системного оператора ЕЭС мощность ГЭС в течение короткого времени может быть сведена до минимума или доведена до максимума. Такой регулирующей способностью ГЭС принципиально отличаются от тепловых и атомных электростанций. Именно гидростанции покрывают пики нагрузок (максимумы энергопотребления) в энергосистеме, поддерживают заданные параметры мощности и служат гарантом надежности её функционирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои на Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?