Лимитрофы против Юнкера: в Бухаресте нашли, кто «продал Румынию Путину»

Румыния «не допустит» ослабления напряженности в отношениях ЕС с Россией

Бухарест, 16 октября 2015, 11:39 — REGNUM  Румынский европарламентарий Моника Маковей направила председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру письмо, в котором выразила протест относительно его заявлений о необходимости ослабления напряженности в отношениях с Москвой. Как сообщило бухарестское издание Romania Libera, Маковей заявила, что это приведет к тому, что Румыния снова попадет под российское влияние, и Бухарест этого «не допустит».

«Мы не пойдем ни на какой компромисс, ставкой в котором становится Румыния. Не получится перерисовать Европу, вычеркнув 50 лет коммунизма и диктатуры. Суверенитет это право, которого мы добились. Мы не позволим, чтобы история повторилась, и мы вновь вошли под влияние России», — заявила Маковей.

По ее словам, заявления Юнкера «толкают государства бывшего коммунистического блока к принудительным отношениям с диктатурой». «И, кстати, мы так и не услышали решительной позиции [Юнкера], когда Владимир Путин заявил, что Российская армия может в течение нескольких часов дойти до Бухареста, столицы государства — члена Европейского союза», — добавила Маковей (Речь идет о фейковом «заявлении Путина», которое даже после многократного опровержения продолжает истерично цитироваться и тиражироваться русофобскими СМИ и политиками Румынии. 18 сентября германская газета Suddeutsche Zeitung изложила содержание разговора, якобы состоявшегося между Петром Порошенко и председателем Еврокомиссии Жозе Баррозу. Во время беседы Порошенко якобы пересказал Баррозу часть его телефонной беседы с Путиным. Путин якобы сказал ему: «Если бы я захотел, то российские войска смогли бы через два дня быть не только в Киеве, но и в Риге, Вильнюсе, Таллине, Варшаве или Бухаресте». Позже достоверность этой информации опроверг как пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, так и сам Порошенко — прим. ИА REGNUM).

Она также напомнила Юнкеру, что «Румыния десятилетиями жила в коммунизме и диктатуре». «Россия безвозвратно потеряла сюзеренитет, и мы ни в каком контексте, ни на каком уровне переговоров не допустим того, чтобы история повторилась», — подвела итог Моника Маковей.

ИА REGNUM напоминает, что ранее издание Romania Libera выступило с инициативой создания Румынией, Польшей и странами Прибалтики антироссийского блока государств, который должен солидарно и решительно противостоять в рамках Евросоюза тенденциям на примирение с Россией. «Когда мы услышим призывы к проявлению «здравого смысла», «прагматизма» и «мудрости» в отношениях с Россией, тогда станет понятно, кто продал Румынию Путину», — писало издание.

Стоит отметить, что подобного рода «Малая Антанта» и прочие союзы лимитрофов выстраивались против СССР в 1920-е и 1930-е годы, но большинство из лимитрофных участников этих проектов стали союзниками Гитлера и погибли вместе с ним, часть была подчинена СССР, а часть — вообще надолго потеряли свою воинственную государственность.

Читайте также: Лимитрофы опять идут на войну: «Кто продал Румынию Путину?»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.