О технологиях выборов-2015: обзор алтайских СМИ

Алтайская редакция ИА REGNUM подготовила обзор наиболее заметных событий уходящей недели

Барнаул, 16 октября 2015, 11:34 — REGNUM  

В Бийске погиб тренер, избивший подростка

Скандальная история об избиении тренером одного их пятерых детей семьи Черепановых из Бийска закончилась трагедией. Подробности сообщают «Бийские ведомости».

5 октября 2015 года тренер ДЮСШ-1 Олег Симахин признан виновным в причинении побоев. К 4 месяцам исправительных работ он приговорен за наказание непослушного ученика — Кости Черепанова. Наказание последовало за то, что воспитанник не остался убирать зал после соревнований.

«Симахин догнал мальчика, приказал старшим ребятам его не выпускать из спортзала и на глазах у других учеников избил Костю ремнем», — пишут «Бийские ведомости» («БВ»).

Электронное издание также сообщает, что на предварительном следствии Симахин сознался в содеянном, но потом изменил свое решение. «По его версии, он не бил мальчика, а просто решил напугать, замахивался на него ремнем, но при этом даже не прикоснулся к нему», — отмечает «БВ».

Однако, вынесенному судьей вердикту не суждено быть исполненным.

«Тренер Симахин погиб. После приговора он прожил всего три дня. Его убило током, когда он стал вешать люстру в доме своей сожительницы», — пишет корреспондент «БВ» Юлия Романова.

Однолетний и дефицитный

В 2016 году бюджет Алтайского края впервые с 2008 года будет однолетним и дефицитным. Об этом 10 октября пишет краевой официоз «Алтайская правда» со ссылкой на вице-губернатора Владимира Притупова.

«Начиная с 2008 года мы впервые формируем бюджет только на один год. Это обусловлено, с одной стороны, изменением законодательства на федеральном и краевом уровнях. А с другой стороны, это было необходимо в современных экономических условиях большой неопределенности, существенно более низких поступлений доходов, чем было в предыдущие годы и чем предполагалось нынче», — пояснил Владимир Приступов.

В то же время краевые власти не намерены сокращать объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности городам, районам и поселениям.

По словам Притупова, эти вложения будут соответствовать уровню 2015 года. Вице-губернатор подчеркнул, что принципиальное решение администрации края сохранить в бюджете субсидии муниципалитетам на покупку топлива в объеме 2015 года на 2016 год сохраняется. «В общем, без тепла зимой не останемся», — резюмирует «Алтайская правда».

Договор против единороссов

Барнаульский политтехнолог Константин Лукин, который на выборах 2015-го консультировал кандидатов сразу в нескольких регионах, рассказал об итогах выборов 2015 года. Об этом 16 октября пишет ИА «ПолитСибРу».

Константин Лукин, по данным ИА «ПолитСибРу», выделил четыре модели таких конфликтов: «Единая Россия» против остальных партий; парламентские партии против непарламентских; «суверенщики» против «западников» и политический протест против социального.

Все эти четыре модели определяли содержание избирательных кампаний-2015 в России, — отмечается в статье ИА «ПолитСибРу». В пример приведены слова политолога Лукина о Калужской области, где в этом году проходили выборы на всех уровнях власти: от губернаторских до выборов депутатов сельских поселений. Здесь, по мнению политтехнолога, все парламентские партии выступали против несистемной оппозиции, — отмечает ИА «ПолитСибРу».

По мнению политолога Константина Лукина, в регионах с конкурентными сценариями выборов (Иркутская область, Марий Эл) также все партии умудрялись договориться между собой против ЕР.

«Причем здесь прорисовывалось два сценария: если в договоренности не участвует КПРФ, то коалиция обречена на провал, а если коммунисты объединяются с либералами — успех на выборах обеспечен», — цитирует ИА «ПолитСибРу» слова Лукина.

Успех же второго сценария, по словам политолога, обеспечивается за счет того, что «либералы привносят новые технологии, а коммунисты используют наработанный электорат».

Константин Лукин также отметил, что на политической арене нашей страны закончилась эйфория от внешнеполитических успехов, произошел раскол партий на лиги «допущенных к столу» и аутсайдеров, случился и раскол региональных элит, за счет чего победа оппозиционных кандидатов наблюдалась в регионах с существующим расколом.

Пациенты США и Германии хотят лечиться от рака в Алтайском крае

ИА «Амител» 14 октября опубликовало актуальное интервью с председателем комитета Алтайского краевого Законодательного собрания по здравоохранению и науке, главным онкологом Алтайского края Александром Лазаревым. Говорили о факторах, которые способствуют возникновению злокачественных опухолей, и способах их лечения.

«Сейчас во всем мире, в том числе и в Алтайском крае, на первом месте находится рак предстательной железы. Он даже опередил рак легких. Вдумайтесь: каждый мужчина от 80 лет имеет рак предстательной железы. У всех женщин от 65 лет и старше есть опухоли репродуктивной системы. Причина, мы уже затронули эту тему, — рост канцерогенной нагрузки на земле», — считает Александр Лазарев.

По словам алтайского онколога, «сегодня у нас много заявок от людей, которые хотят получить лечение именно в Алтайском крае». В том числе из Германии и США.

«В этих странах тоже можно получить хорошую помощь, но она не по карману людям. Там очень дорого лечиться. Колоссальных отличий от лечения в России и за рубежом не существует.», — считает Александр Лазарев.

Он также подчеркнул, что половину опухолей можно выявить при обычном осмотре, и обратил внимание на такой парадокс: «В Барнауле высокая доступность к узким специалистам, но плохая выявляемость».

«Жители города просто не обращаются к врачам. Я читал лекции в США и Японии. Они удивлены тем, что мы можем бесплатно обследоваться. У них все платно», — отмечает алтайский онколог.

В Барнауле курильщикам указали место

С 14 октября в России, а значит и в Алтайском крае начали действовать новые требования к оснащению мест для курения. Отныне «курилки» должны иметь знак-указатель «Место для курения», пепельницы и искусственное освещение в темное время суток, должны быть оборудованы огнетушителем и вытяжкой. Но больше всего курильщиков взволновало следующее новшество — курить на площадках в многоквартирных домах можно теперь только в специально оборудованном месте. В связи с нововведениями газета «Комсомольская правда» (Барнаул) опубликовала статью о том, как в Барнауле обстоят дела с общественными курилками.

С начала 2015 года полицейские Алтайского края оштрафовали около 2000 курильщиков. В основном это жители Барнаула, Бийска и Рубцовска.

«Нарушают закон чаще всего на авто — и железнодорожных вокзалах, возле торговых центров и в других местах массового скопления людей», — поясняет полковник внутренней службы, начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Алтайскому краю Светлана Ляпунова.

Между тем в домах жильцы пока курят где попало — на лестницах и в подъездах.

«Недавно иду мимо нашего дома, женщина повисла из окна 9-го этажа и курит. А внизу под окном поляна из окурков. И как дворнику это выметать? Я ей сделала замечание. Но подействует ли оно?» — задается вопросом управляющая Людмила Махудинова ТСЖ «Академическое».

Микропельмень-рекордсмен соорудят в Бийске

Бийск намерен подтвердить звание «Пельменная столица Алтая» 29 октября. На соревнованиях под названием «Пельменный Левша» бийчане готовятся установить целых два мировых рекорда, сообщает газета «Бийский рабочий».

Ее корреспонденты отмечают, что в рамках проекта «Спортивный пельменинг» кулинары постараются слепить самый маленький пельмень в мире. Также они попытаются приготовить и самую миниатюрную порцию сибирского лакомства.

По словам начальника сектора маркетинга и туризма администрации города Руслана Емельянова, вес сырого пельменя-малыша будет определен на сверхточных весах в лаборатории Бийского бизнес-инкубатора. Там же измерят вес порции из 15 сваренных пельмешков.

Про С-300 и спецзаказ на «Роторе»

Корреспондент газеты «Вечерний Барнаул» Лилия Болатаева опубликовала 16 октября статью о том, почему барнаульские художники, архитекторы и менеджеры по продажам спешно осваивают производство оборонной продукции. Этот вывод был сделан по итогам общения с работниками алтайского завода «Ротор». На этом предприятии делают, в частности, детали для ракет, которые устанавливают на самолеты, для подводных лодок, самолетов Су-30, Як-130, МиГ, Ту-34 и 35.

«Собирать мясорубки может и низкоквалифицированный рабочий. Но поручить выточку запчасти для ракетного комплекса С-300 или для дозаправки самолетов, которую «Ротор» делает единственный в стране, можно только профессионалу высокого класса. Детали требуют микронной точности, некоторые проходят свыше 400 операций обработки», — пояснил корреспонденту «ВБ» первый заместитель генерального директора и главный инженер завода «Ротор» Алексей Шитюк.

В решении кадрового вопроса хорошим подспорьем для предприятия стала Федеральная программа по снижению напряженности на рынке труда, принятая в рамках антикризисных мер. В ней участвует только 17 регионов РФ. В ее рамках Алтайский край получил субсидию из федерального бюджета в размере 170 миллионов рублей. Из краевого бюджета выделено 9 миллионов рублей.

«Тёрки» из-за тёрки

«Подарок — это товар, а само вручение — условная сделка. И её условия должны быть прописаны в договоре», — к таким юридическим разбирательствам пришлось прибегать из-за инцидента с «бесплатным презентом», который один из торговцев предложил жительнице Барнаула.

«Полторы недели назад к Ольге Головановой пришел неизвестный. Представился сотрудником торговой компании, который разносит подарки. Ольга приняла вручаемую овощерезку. И тут же, наотрез отказавшись что-то брать или покупать помимо, закрыла дверь. Однако вскоре за «презентом» вернулись», — поясняют корреспонденты ГТРК «Алтай».

Как рассказывает Ольга, незваные гости требовали вернуть овощерезку, либо заплатить 1000 рублей, хотя в магазинах она стоит дешевле. В итоге «дарители» написали на Ольгу заявление о краже. Женщина в ответ — на них, уверенная, что это мошенничество.

«Чем обернется эта история для Ольги, станет известно только через 10 дней. В полиции будут решать, заводить дело или нет. А пока «тёрка» преткновения до сих пор у Ольги. Правда, так и не открытая в коробке. Говорит, овощерезка ей вовсе не нужна, своя есть», — резюмируют корреспонденты ГТРК «Алтай».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: виноват янтарь?
NB!
30.03.17
“Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады”: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами