Правозащитники просят США помочь освободить репортера из тюрьмы в Туркмении

Международные правозащитные организации обратились к американским властям с просьбой «надавить на туркменских чиновников» для освобождения журналиста радио «Свобода» Сапармамеда Непескулиева, приговоренного в Туркмении к трем годам лишения свободы

Вашингтон, 16 октября 2015, 11:30 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов поручил министру иностранных дел Рашиду Мередову провести консультации с представителями властей Соединенных Штатов Америки. С этой целью глава туркменского внешнеполитического ведомства прибыл в Вашингтон с четырехдневным визитом, сообщило государственное информационное агентство республики.

Туркменская делегация намерена обсудить вопросы расширения двустороннего сотрудничества в энергетическом и сельскохозяйственном секторах, транспортно-коммуникационной, технологической и иных сферах, а также возможности расширения участия представителей крупного американского бизнеса в реализации масштабных энергетических и инфраструктурных проектов в Туркмении.

Между тем эксперты радио «Свободная Европа» (европейский филиал американского радио «Свобода») высказали мнение, что, несмотря на то, что подобные протокольные консультации МИД Туркмении проводит ежегодно, в этот раз цели поездки туркменской делегации в США могут быть несколько иными, что «позволяет американским властям надавить на туркменских чиновников, чтобы те провели (демократические) реформы».

Правозащитники подчеркнули, что «Туркмения отчаянно нуждается в поддержке», поскольку «проблемы экономики и безопасности этой страны в ближайшее время будут только расти». «Природный газ, являющийся основой экономики республики, за последние два года упал в цене в 2 раза. В результате туркменские власти вынуждены урезать или отменять социальные льготы. … Кроме того, Туркмения сталкивается с нарастающей проблемой безопасности на границе с Афганистаном. Недавно ООН опубликовала карту, на которой указаны области, где растет влияние фундаменталистов «Талибана». Почти вся туркменско-афганская граница представляет собой горячую точку», — констатируют они.

Авторы статьи заострили внимание на том факте, что Туркмения испортила отношения с Россией, и что Ашхабад уже стал слишком зависим от Китая в экономическом плане. «Это стало причиной того, что глава МИД Рашид Мередов отправился на встречу в Вашингтон не столько для того, чтобы что-то предложить, сколько для того, чтобы попросить, и потому американские чиновники могли бы и должны бы потребовать услугу за услугу», — подытожили они и добавили, что в качестве ответной услуги Вашингтон мог бы попросить освободить из тюрьмы журналиста радио «Азатлык» (туркменское представительство радио «Свобода») Сапармамеда Непескулиева.

ИА REGNUM напоминает, что, согласно данным туркменских правозащитников, репортер радио «Азатлык» (туркменский филиал американского радио «Свобода») Сапармамед Непескулиев был арестован правоохранительными органами Туркмении 7 июля 2015 года по подозрению в хранении наркосодержащего медпрепарата. Впоследствии журналист был приговорен к трем годам лишения свободы. Отметим, что правозащитники утверждают, что произошедшее связано с профессиональной деятельностью Сапармамеда Непескулиева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.