В Самарской области создадут производство спецоборудования для инвалидов

Самарская область станет пилотным регионом по производству спецоборудования для инвалидов

Самара, 16 октября 2015, 11:11 — REGNUM  Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поддержал предложения губернатора Самарской области Николая Меркушкина определить Самарскую область в качестве пилотного региона для реализации проекта по производству специализированного оборудования для инвалидов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На совещании под председательством премьер-министра РФ Дмитрий Медведева, состоявшемся 15 октября, был принят проект госпрограммы «Доступная среда» на период до 2020 года. Он отметил, что эта государственная программа действует с 2011 года и в текущем году должна завершиться. «Но с учётом того, что проблема не решена, нами принято решение о том, чтобы программу продлить», — сообщил Дмитрий Медведев.

Премьер-министр подчеркнул, что в государственной программе, которая действовала с 2011 по 2015 год, впервые была поставлена задача — подойти к решению проблем инвалидов системно. «За эти годы мы постарались многое изменить и в службе социальной защиты, и в здравоохранении, и в образовании, и в спорте, и в строительстве с учётом потребностей людей, у которых есть ограничения по здоровью; снять если не все, то хотя бы самые серьёзные барьеры, с которыми они сталкиваются в учреждениях, на улице, в транспорте. Но, конечно, нужно делать гораздо больше и на федеральном уровне, и на региональном, чтобы инвалидам было доступно всё, что доступно нормальному, обычному, здоровому человеку: и образование, и работа, и спорт, и культура, одним словом — полноценная жизнь», — пояснил он.

Председатель правительства страны также отметил, что программа по большей части реализуется в регионах и дал слово губернатору Николаю Меркушкину, который констатировал: в Самарской области накоплен большой опыт создания безбарьерной среды для инвалидов. По его словам, то до начала работы федеральной программы в области 10 лет действовала аналогичная региональная программа.

Однако ее эффективность была гораздо ниже, чем совокупное действие с федеральной. «Мы полностью поддерживаем реализацию программы. Тем более что в последние годы инвалиды почувствовали работу государства в этом направлении. И теперь ими даже острее ставятся вопросы обеспечения соответствующих условий, — доложил он. — За 10 лет собственной программы в области было реализовано 74 объекта, а за последние три года, когда в области работали и федеральная, и региональная, и муниципальные программы, удалось сделать в шесть раз больше — 424 объекта».

На эти цели в Самарской области было потрачено около 1 млрд рублей: 541 млн — областных средств, 140 млн — муниципальных и 247 млн — федеральных. «Сейчас изменились требования к строительным организациям. Очень много будет сделано в этом направлении и в связи с подготовкой к Чемпионату мира по футболу. Всего в приоритетном списке около 1500 объектов», — доложил глава региона. Он пообещал преодолеть к концу года 50% барьер по приоритетным направлениям доступности для инвалидов тех мест общественного пользования, которые предусматривались в программе.

Меркушкин предложил премьер-министру определить Самарскую область в качестве пилотного региона для реализации проекта по производству специализированного оборудования для инвалидов. «В новой программе предусматриваются более эффективные формы реабилитации инвалидов. Самарская область готова стать пилотным регионом, чтобы отработать производство средств реабилитации и другого оборудования для инвалидов», — резюмировал он. Дмитрий Медведев поддержал предложение Меркушкина.

Читайте также: Правительство РФ выделило 3,7 млрд руб. на обучение детей-инвалидов

Читайте развитие сюжета: В Самарской области существует дефицит специалистов для обучения инвалидов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?