В списках Самарского Фонда капремонта нашли несуществующие дома

Самарским региональным властям предстоит выяснить, на каком этапе в списках домов по программе капитального ремонта, составленных муниципалитетами и взятыми в работу Фондом капремонта, оказались несуществующие здания

Самара, 16 октября 2015, 10:45 — REGNUM  Анализ информации, опубликованной на сайте Самарского Фонда капитального ремонта, показал, что в перечень домов, подлежащих капремонту до 2015 года, внесен целый ряд адресов, которых по факту не существует, но средства на них запланированы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Результаты комплексного мониторинга работы Фонда капитального ремонта Самарской области будут представлены региональным властям, руководству Фонда и попечительскому совету. Такое решение приняли самарские активисты Общероссийского народного фронта. Изучив результаты деятельности регоператора, они сделали неутешительные выводы.

«Очевидным является тот факт, что капитальный ремонт наших с вами домов надо начинать с «капитального ремонта» организации работы самого фонда, кардинально менять подходы в работе с собственниками домов, управляющими компаниями, подрядчиком», — считает руководитель региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» Руслан Эфендиев.

В ходе мониторинга активисты встретились с жителями домов, где капитальный ремонт уже проводится, но качество и сроки выполняемых работ вызывают нарекания жильцов. Эксперты ОНФ выявили факты нарушений технологии монтажа оборудования, использования некачественных материалов.

Общественники пытались попасть на прием к специалистам Фонда и получить консультации по составленным сметам на ремонт дома, но столкнулись с нежеланием сотрудников организации отвечать на вопросы. Как отмечают активисты ОНФ, деятельность Фонда должна быть открытой и прозрачной, необходимо установить контроль качества ремонтных работ, включить собственников домов в процесс формирования и утверждения проектно-сметной документации.

Читайте также: В Самарской области собираемость средств за капремонт составляет 30%Информация о многоквартирных домах на территории района, города, области для Фонда была предоставлена муниципалитетами. Активисты проанализировали информацию на сайте Фонда и выяснили, что в перечень домов, подлежащих капремонту до 2015 года, внесен ряд адресов, которых по факту не существует. В связи с этим «фронтовики» считают, что предоставленный муниципалитетами перечень домов, подлежащих ремонту, нуждается в серьезной инвентаризации. По мнению общественников, недопустим формальный подход к выделению денежных средств на несуществующие дома.

«Федеральный закон 271-ФЗ обязал собственников домов ежемесячно оплачивать тариф в счет будущего капитального ремонта многоквартирных домов, — прокомментировала эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Екатерина Гудзима. — Штрафами и начислением пени неплательщикам мы эту задачу не выполним. Необходимо повышать доверие людей к работе фонда в целом. Работу этой структуры пора развернуть лицом к гражданам».

Читайте также: Самарские власти подняли населению сумму взносов за капремонт

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.