«Правительство Левченко — Битарова так и не стало коалиционным»

Эксперт проанализировал кадровые назначения губернатора Приангарья

Иркутск, 16 октября 2015, 10:31 — REGNUM  На минувшей неделе новый губернатор Иркутской области произвел ряд кадровых назначений. СМИ и эксперты называли возможных кандидатов на те или иные посты, многие из которых действительно получили назначения. Председателем правительства Приангарья, как и предполагалось, стал председатель совета директоров ОАО ФСК «Новый город» Александр Битаров, правда, пока с приставкой «и.о.». Процедура утверждения его кандидатуры запланирована на следующей сессии Заксобрания Иркутской области.

Заместителем губернатора — руководителем аппарата губернатора и правительства назначен Дмитрий Чернышов, бывший вице-мэр Ангарска. Первым заместителем руководителя аппарата губернатора и правительства Иркутской области утвержден Андрей Южаков, бывший пресс-секретарь компании «Новый город» Александра Битарова.

Сохранили ранее занимаемые посты — исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Виктор Игнатенко, исполняющий обязанности заместителя губернатора Владимир Дорофеев, и.о. министра по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области Эдуард Мицкевич, и.о. министра природных ресурсов и экологии Олег Кравчук, и.о. министра социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, и.о. министра труда и занятости Наталья Воронцова.

На должность министра жилищной политики, энергетики и транспорта региона назначен бывший мэр Ангарского района Андрей Капитонов, с 2005 по 2010 год занимавший пост мэра Ангарского района.

Среди новичков в правительстве также — и.о. министра строительства, дорожного хозяйства Светлана Свиркина, ранее ведомство возглавляла Марина Садовская. Александр Курбатов сменил Антона Протасова на посту и.о. министра имущественных отношений, Оксана Тетерина возглавит министерство экономического развития Иркутской области вместо Руслана Кима. С ними заключены контракты на определенный срок.

Также Сергей Левченко поручил заместителю министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Илье Резнику, заместителю министра здравоохранения Андрею Купцевичу осуществлять полномочия соответствующих министров на срок до назначения новых глав этих министерств.

Спор вокруг должности министра культуры и архивов Иркутской области завершился 8 октября назначением Ольги Стаюлевич, с ней заключен срочный контракт.

Заместителем председателя правительства с 12 октября назначена Валентина Вобликова, министром финансов с 9 октября — Наталия Бояринова. Они занимали эти посты и в предыдущем составе областного правительства.

Многие эксперты сразу после инаугурации губернатора предполагали, что в числе первых кадровых решений можно будет увидеть назначения для экс-мэра Иркутска Виктора Кондрашова и бывшего спикера Заксобрания Приангарья Людмилы Берлиной. И если последняя так и не получила пост в правительстве Сергея Левченко, то Виктор Кондрашов с 12 октября назначен заместителем председателя правительства Иркутской области.

Также с 12 октября на срок полномочий губернатора на должность министра образования Иркутской области назначена Валентина Перегудова, ранее возглавлявшая департамент образования города Иркутска. Кроме того, на срок полномочий губернатора на должность министра сельского хозяйства региона назначен 27-летний Илья Сумароков, внук генерального директора Усольского свинокомплекса и депутата Заксобрания Иркутской области Ильи Сумарокова.

Последний кадровым решением стало назначение Руслана Болотова заместителем председателя правительства Иркутской области. До настоящего времени занимал должность директора ассоциации застройщиков города Иркутска.

«В новой команде осталось довольно много людей из правительства Ерощенко, включая тех, кто занимает очень важные должности, — например, министр финансов Бояринова или первый заместитель губернатора Игнатенко. Правительство «Левченко — Битарова», действительно, представляет собой некий синтез старых и новых управленцев. Однако уже сейчас можно сказать, что «коалиционным правительством», как это провозглашалось в ходе избирательно кампании, оно не стало. По крайней мере, в обычном смысле коалиционности — когда команда создается из людей из разных партий. По сути, коммунистам отдан всего один портфель, да и тот отдан внуку знакового коммуниста», — сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM доцент исторического факультета Иркутского государственного университета Сергей Шмидт.

«Назначение Кондрашова, конечно, ожидаемое, хотя и несколько подзатянувшееся — время шло, его не назначали, пошли даже разговоры о том, что его либо отлучили от команды победителей, либо он сам отказался идти в правительство, осознав, какой груз практически нерешаемых проблем на этом правительстве повиснет», — считает политолог.

«Виктор Иванович по-прежнему любим многими иркутянами, судя по всему, он неплохо подходит к публично-политическим должностям, но вот его реальные управленческие качества всегда вызывали сомнения. Его должность, скорее всего, следует воспринимать как вознаграждение за оказанные в период кампании услуги — он действительно открыто поддержал Левченко и успел это сделать до того, как победа Левченко стала выглядеть вполне вероятной. Это достаточно героический поступок, и он должен был быть вознагражден», — сообщил Сергей Шмидт, уточнив при этом, что вряд ли председатель правительства Александр Битаров будет всерьез опираться на своего зама Кондрашова и доверять ему серьезные вопросы.

«В Иркутске много говорят о том, что сам Виктор Кондрашов хотел бы избраться в следующем году в Государственную думу, место зама председателя правительства в новом правительстве — неплохой вариант для поддержания узнаваемости до начала избирательной кампании», — считает эксперт.

По его словам, отношения между новым зампредом правительства Кондрашовым и нынешним мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым — очень прохладные. «Однако открытая война областного центра и области мне видится маловероятной. У Бердникова хорошие, крепкие позиции, Конституционный суд, скорее всего, не объявит законодательство, по которому он стал мэром, антиконституционным. Более того, к Бердникову привыкли горожане, он вошел в курс городских дел, у него очень неплохо выстроена пиаровская сторона его деятельности. Ну и далеко не факт, что Виктор Кондрашов желал бы вернуться в мэрское кресло», — уточнил Сергей Шмидт.

Эксперт также прокомментировал и самое неожиданное назначение — 27-летнего Ильи Сумарокова на пост главы регионального Минсельхоза: «Опять же вознаграждением одного из спонсоров и опорных моральных авторитетов кампании — Ильи Алексеевича Сумарокова, к слову, пожалуй, самого уважаемого члена КПРФ в области — выглядит назначение его внука министром сельского хозяйства. Да, это выглядит как чистое кумовство, ибо о деловых и управленческих качествах нового министра почти ничего неизвестно».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти