В 2003 году на территории Санкт-Петербурга произошло 35 чрезвычайных ситуаций (28 пожаров, 2 ДТП, 2 происшествия на водных бассейнах, 1 происшествие на авиационном транспорте, 1 авария на транспорте, перевозящем опасные грузы и 1 массовое пищевое отравление), что на 24 чрезвычайные ситуации меньше, чем в 2002 году. Об этом сообщил сегодня на сборе руководящего состава гражданской обороны и территориальной подсистемы РСЧС Санкт-Петербурга начальник Главного управления по делам ГОиЧС Санкт-Петербурга генерал-майор Виктор Сафьянов. Прямой экономический ущерб от всех видов чрезвычайных ситуаций ориентировочно составляет около 37,3 млн. рублей.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM-NEWSpb, по мнению Сафьянова, уменьшение количества чрезвычайных ситуаций, говорит об эффективной работе всех уровней территориальной подсистемы РСЧС Санкт-Петербурга по предупреждению чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Например, для повышения промышленной безопасности на химически опасных объектах осуществлялся переход на технологии, исключающие использование в производстве аварийно-химически опасных веществ (АХОВ).

В уходящем году, по сравнению с прошедшим, количество химически опасных объектов сократилось с 42 до 35. Большую работу в этом направлении проводит ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". В 2003 году проведен первый этап эксперимента по функционированию телефона единой службы спасения "01", которая позволяет более оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации. Общее количество обращений в центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) за 2003 год - 59264. Переход ко второму этапу планируется с 1 января 2004 года. Многое сделано для совершенствования пожарно-спасательной и поисково-спасательной служб. На базе Госинспекции по маломерным судам Санкт-Петербурга создаются подразделения по поиску и спасанию людей на водах.

По словам Сафьянова, в 2004 году в области гражданской обороны главная задача - обеспечение постоянной готовности к переводу ее на условия военного времени. Особое внимание будет уделяться вопросам обеспечения пожарной безопасности. Это, прежде всего, выполнение комплекса мероприятий, направленных на снижение количества пожаров на основе создания эффективной системы государственного пожарного надзора, совершенствования технологий тушения пожаров и внедрения новых систем вооружения и техники.