В Самарской области собираемость средств за капремонт составляет 30%

Эксперты Самарского отделения ОНФ связывают низкую собираемость с населения платежей за капитальный ремонт многоквартирных домов с низким качеством уже проведенных работ

Самара, 16 октября 2015, 10:09 — REGNUM  По данным эксперта региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Дмитрия Волобоева, в Самарской области платят взносы за капремонт 30% жителей, по информации министерства энергетики и ЖКХ собираемость на уровне 53%, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В региональное отделение Народного фронта поступают обращения от инициативных групп собственников жилья, советов домов о фактах многочисленных нарушений при выполнении капитального ремонта многоквартирных домов. В связи с этим самарские активисты провели мониторинг качества исполнения ремонтных работ в домах, находящихся на капитальном ремонте за счет средств жителей, собранных региональным Фондом капремонта.

Выяснилось, что нарекания жителей вызывает не только качество ремонтных работ, но и сроки, и квалификация подрядчиков, отсутствие проектной документации на проводимые работы. Кроме того, сметы, составленные фондом, не всегда согласованы с собственниками домов. Эксперты ОНФ убедились, что работы проводятся с нарушением технологий, в ходе них используются материалы, не рассчитанные на температурную нагрузку и давление для коммуникаций общедомового пользования.

В доме на улице Пензенская, 59, в Самаре работы начались в ноябре 2014 года с замены стояков отопления. Трубы отрезали сразу по трем стоякам. Работы велись очень долго и неорганизованно, в результате в зимний период жители подолгу сидели без воды и отопления. Работы в квартирах собственников проводились без защитных материалов, что привело к порче личного имущества. Кроме того, жителям стали известны факты продажи сантехнического оборудования, батарей, указанных в смете, но не установленных по факту.

В подвальном помещении капитальный ремонт системы отопления и канализации не проводился, а осуществлялась замена отдельных участков труб. Замененные задвижки уже начали течь, в местах перекрытий трубы местами просто обмотаны тряпками и полиэтиленом.

В доме № 11 по улице Гагарина ремонтные работы велись с марта по апрель 2015 года. За это время были демонтированы системы отопления в квартирах, на этом ремонт остановился. Только после вмешательства в конце августа активистов Народного фронта на объекте снова появились рабочие. Но жители обеспокоены возможным срывом сроков сдачи дома к отопительному сезону.

«Неужели для того, чтобы фонд начал работать хорошо и профессионально, мы должны выезжать с независимой проверкой на каждый объект, контролировать качество проводимых ремонтных работ в каждом доме?» — высказался член регионального штаба ОНФ Вадим Нуждин.

«Всего в 2015 году за счет средств фонда в области запланирован ремонт около 300 домов, — прокомментировал ситуацию эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Дмитрий Волобоев. — Собираемость средств на капремонт в регионе сегодня на уровне 30%. Если подрядчики будут выполнять работу качественно, это повысит доверие граждан к деятельности фонда и люди начнут платить взносы».

По итогам мониторинга активисты Народного фронта намерены провести круглый стол с участием всех заинтересованных сторон, чтобы обсудить выявленные системные недоработки, касающиеся исполнения закона о ремонте многоквартирных домов.

Читайте также: Половина жителей Самарской области не платит взносы за капремонт домов

Читайте развитие сюжета: Самарский Фонд капремонта уличили в завышении стоимости работ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»