На Сахалине в этому году ждали горбушу и не дождались. Вопреки прогнозам, итоги лососевой путины печальные — на юг острова рыба просто не пришла. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя Союза рыбаков Сахалинской области Константин Тюкавин, к таким последствиям привел целый комплекс причин, назвать которые эксперты почему-то затрудняются.

«Ситуация печальная, мы не добрали по горбуше 30−35% от того, что планировалось. В некоторых районах был улов на уровне прогнозируемого, в некоторых рыбы вообще не было», — пояснил зампредседателя союза сахалинских рыбаков. По его мнению, самое печальное, что горбуша не пришла в традиционно продуктивные районы Сахалина — Долинский, Корсаковский, Макаровский. Как считает Константин Тюкавин, часть предприятий не переживет эту путину — брались кредиты, и отдавать их сейчас практически нечем. Шок был еще сильнее от того, что по прогнозам год должен был быть рыбным, а в итоге «на юге с подходами горбуши была просто катастрофа».

Эксперт полагает, что следствием провальной путины станет резкий рост цен на горбушу, которой сейчас в регионе продается крайне мало. На рыбных рынках Южно-Сахалинска цены на красную рыбу уже зашкаливают, пишет дальневосточная деловая газета «Золотой Рог». Ассортимент главным образом камчатский: чавыча, нерка, кижуч. Фирменной сахалинской горбуши и кеты, лов которой вот-вот завершится, практически не найти.

Региональная администрация, озабоченная экспериментом обеспечения населения острова дешевой рыбой, на сложившуюся ситуацию вряд ли способна повлиять.

«Не может быть дешевым то, чего практически нет», — цитирует газета заместителя председателя правительства, курирующего рыбохозяйственный комплекс, Игоря Быстрова.

Что касается роста цен в масштабах страны, то ситуация на Сахалине, по мнению Константина Тюкавина, принципиально не отразится, «потому что хороший улов был на Камчатке, и в море, и будут импортные поставки». Такого же мнения придерживается и представитель Росрыболовства Ксения Тимакова.

«Да, на Сахалине, где подходы горбуши оказались ниже ожидаемых, повышение цен возможно. Но на Камчатке в этом году подходы, наоборот, выше, путина прошла очень успешно — с превышением показателей. Положительная динамика отмечается и в других регионах Дальнего Востока: в Хабаровском крае добыто на 66% больше аналогичного показателя позапрошлого года, в Магаданской области — на 40% больше», — цитирует эксперта «Российская газета».

Почему путина на Сахалине оказалась неудачной, эксперты затрудняются объяснить.

«Это комбинация многих факторов, и по каждому из них можно долго спорить. Момент достаточно сложный и неоднозначный, одной причины здесь не будет. Это большой комплекс, который затрагивает и сами принципы организации красной путины на Сахалине, и некоторые системные вещи власти вообще», — отмечает Константин Тюкавин, не решаясь назвать конкретные факторов, повлиявшие на провальные уловы лососевых на острове.

Заместитель начальника управления ФГБУ «Сахалинрыбвод» Галина Рудакова тоже отказалась более предметно назвать причины провала красной путины-2015.

«Я подробно анализировать не могу. Может, просто смена поколений урожайных лет. Раньше были урожайными нечетные года, а теперь — 11-й и 13-й год были все достаточно неурожайные. Горбушу мы не собрали, провальный год, я такого даже не помню», — отметила Рудакова.

Всего 25,7% от планируемого заложил «Сахалинрыбвод», недостаток на предприятии частично компенсировали повышенным сбором кеты.

Интересно, что рыбаки в причинах неприхода рыбы вообще не сомневаются и на форумах в комментариях не стесняются в заявлениях. Основной причиной они видят рыбоучетные заграждения (РУЗы), которые сахалинская комиссия по регулированию добычи анадромных рыб перед путиной решила установить на реках. Именно в этих районах впоследствии рыба на нерест не пришла. Форумы изобилуют комментариями рыбаков об установке РУЗов и провале путины:

«Опомнитесь, что вы творите, рыбопромышленники, от этого вы богаче не станете, вы конкретно подрываете воспроизводство горбуши, и не надо лгать, что это благое дело».

«Все как всегда. Сначала черпаем без меры, а потом удивляемся, почему рыбы нет. Давно уже пора каждое предприятие, занимающиеся выловом лосося, обязать строить рыборазводы на тех речках, рядом с которыми они ловят. Обязать выпускать малька в 10 раза больше, чем было выловлено взрослых особей».

«Странная ситуация. Когда на Сахалине было много рыбы, она была дорогая. Теперь ее решили уничтожить окончательно, и при этом запустили программу «доступная рыба». То есть рыбы по факту не будет в речках, но при этом ее цену обещают понизить административным путем. Возникает вопрос: откуда она появится?»

«Причем тут природные факторы? Причина — ужасающее и повсеместное браконьерство».

«Пока гром не грянет… Ну вот пришло время. Из московских кабинетов вопросы, оказывается, не решаются».

Итоги и причины провала красной путины-2015 на Сахалине еще будут обсуждаться госсоветом Росрыболовства и СахНИРО, по прогнозам которого в реки Сахалина должно было прийти много лососевых. А пока и так ясно — продолжение у истории будет — в 2017 году лососевые, скорее всего, опять не придут на Сахалин, отметил Константин Тюкавин.

Как сообщало ИА REGNUM, в целом объём добычи рыбы в Тихом океане увеличился по сравнению с 2014 годом. Об этом заявил замглавы Министерства сельского хозяйства России, глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в ходе августовской пресс-конференции «Лососевая путина — 2015: дальневосточный лосось держит курс на российские прилавки».

«Сейчас идёт в активной фазе лососёвая путина. Данные нас радуют, хотя и есть вопросы. Это имеет значение с учётом контрсанкций и темой отсутствия норвежского лосося. Уже добыто 218 тысяч тонн в Тихом океане — это больше по сравнению с аналогичной датой в 2014 году — 180 тысяч тонн. От первоначальных прогнозов объём увеличился на 15%. Но фактический вылов будет зависеть от поздней горбуши на Сахалине», — сказал Шестаков.

Он не исключил, что в обозримом будущем ситуация с ценами на рыбную продукцию в России улучшится: «Есть предпосылки для улучшения ценовой ситуации. На Камчатке показатель улучшился на 40%. Горбуша — прогнозируемый вид, и сейчас добыто 36 тысяч тонн горбуши, а во второй половине августа ожидаем увеличение подходов поздней горбуши. Что касается поставок продукции, то в портах поставлено 52 тысячи тонн живых лососёвых, 48,9 тысячи тонн поставлены на внутренний рынок против 28 тысяч в прошлом году».