«Законопроект об опросах населения может сломать механизм обратной связи»

В Забайкальском крае муниципалитеты получат право проводить опросы для учета мнения населения

Чита, 16 октября 2015, 09:35 — REGNUM  В Забайкальском крае члены комитета Законодательного собрания по местному самоуправлению рекомендовали к принятию в первом чтении законопроект, согласно которому муниципалитеты смогут проводить опросы граждан для выявления и учета их мнения при принятии тех или иных решений.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-служба краевого парламента, необходимость принятия такого закона разработчики объяснили изменением федерального законодательства, которое гласит, что порядок назначения и проведения опроса граждан должен определять устав муниципального образования в соответствии с законом субъекта. Соответствующий проект и был представлен в профильный комитет.

Проект закона устанавливает базовые положения, регулирующие порядок назначения и проведения опроса граждан. Документом определяется территория, на которой проводится опрос, лица, имеющие право участвовать в опросе, по чьей инициативе он проводится, кто принимает решение о назначении опроса, в какие сроки должны быть проинформированы жители, а также вопросы финансирования.

Так, для проведения опроса по той или иной проблеме должна быть создана комиссия в составе от 5 до 15 человек. Опросы, инициированные муниципалитетами и касающиеся вопросов местного значения, будут финансироваться из местной казны. Если же инициатором выступают органы государственной власти региона, то расходы по его проведению лягут, соответственно, на региональный бюджет. Результаты опроса носят рекомендательный характер.

Также законопроектом оговаривается минимальная численность участников опросов. Как рассказала представитель управления по развитию местного самоуправления Вера Тимофеева, исчисления были взяты из практики проведения социологических опросов, поскольку практика других регионов отсутствует. Так, при численности населения более 50 тысяч человек минимальное число участников должно составлять не менее 3%, при численности населения более 20 тысяч человек — не менее 5%, при численности более 10 тысяч человек — не менее 6% и не менее 10% при численности населения менее 10 тысяч человек.

Например, для Красночикойского района численностью 21,5 тысячи человек минимальное число участников опроса составит 1 тыс. человек. Докладчик рассказала, что при проведении опроса по разработке урана в Красночикойском районе социологи опрашивали около 600 человек. Таким образом, законопроектом предлагается более повышенная планка, что, по мнению разработчиков, позволит лучше понять отношение населения к той или иной проблеме, говорится в сообщении пресс-службы парламента.

В свою очередь доцент кафедры социологии Забайкальского государственного университета Максим Номоконов в интервью ИА REGNUM отметил, что, по его мнению, закон не должен закреплять конкретный размер выборки.

«Репрезентативность выборки в первую очередь рассчитывается исходя из темы, целей и задач исследования, а количество населения на определенной территории — это только размер генеральной совокупности, т. е. числовой показатель для расчета выборки, — говорит ученый. — Именно тема определяет методику. Например, несколько лет назад администрация края заказала исследование на тему «Молодежный кадровый корпус государственной гражданской службы в Забайкальском крае». Согласно вышеназванному законопроекту, мы должны были бы опросить несколько тысяч жителей края, которые мало знакомы со спецификой молодого чиновничества региона. Но ведь единственно верной методикой опроса было социологическое интервью с самими молодыми госслужащими. Это касается и других проблем региона, по которым адекватное мнение может быть выражено профессионалами, экспертами или отдельной социальной группой».

«Возьмем другой пример: было задание выяснить восприятие населением видеоролика, презентующего массовое мероприятие в регионе (форум, чемпионат и т. п.). По обсуждаемому законопроекту, социологу придется с телевизором или ноутбуком ходить к нескольким тысячам человек, демонстрировать ролик и опрашивать на предмет его восприятия. Но это же глупость, здесь применяется методика опроса, называемая фокус-группа, с количеством участников 12−16 человек. Кроме того, искусство расчета выборки заключается в том, чтобы минимальным количеством опрошенных максимально отразить мнение всего общества, что экономит средства и силы на сбор первичной социологической информации, — говорит Номоконов. — Мы уже 12 лет проводим исследования по заданию Фонда «Общественное мнение», который в свою очередь выполняет заказ администрации президента. Так, общекраевая выборка составляет 800 человек! Но эта выборка детально просчитана по полу, возрасту, уровню образования, является районированной, и опрос проводится по специально разработанному маршруту. Принятие такого закона загонит в непрофессиональные рамки социологов, а лжеопросы не будут отражать мнение населения, что, в свою очередь, ломает механизм обратной связи с обществом и, соответственно, искажает благую идею депутатов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.