Детский сад ломбардного типа — о «фостерных семьях» в Новосибирске

Новосибирский благотворительный фонд «Солнечный город» хочет конкурировать с государством на рынке содержания детей. Директор фонда Марина Аксёнова начала раскрутку проекта «фостерных семей», поддержанного мэрией Новосибирска. Для старта проекта выбрали Ленинский район города

Новосибирск, 16 октября 2015, 09:01 — REGNUM  В Новосибирске благотворительный фонд «Солнечный город» запустил проект развития «фостерных семей», суть которого в том, что жители города могут «попробовать себя в роли временных приемных родителей, которые при хорошем раскладе ненадолго принимают к себе ребенка, пока его мама решает свои проблемы, а потом передают его либо обратно в кровную, либо в постоянную приемную семью».

«В Новосибирске небольшое «пособие» фостерным семьям — 10 тыс. рублей на оборудование места для ребенка в доме, его питание и содержание — будет выплачивать «Солнечный город», — поясняет Аксенова.

Оформляется «фостерная семья» как временная опека. По закону эта форма используется, «когда необходимо немедленно назначить опекуна… в том числе при отобрании ребенка у родителей или лиц, их заменяющих, и нецелесообразности помещения ребенка в организацию».

Партнёры «Солнечного города» — муниципальный центр «Созвездие» (обучение фостеров) и негосударственный центр «Вместе» (помощь семьям), сообщает эксперт ИА REGNUM Александр Коваленин.

В изложении Аксёновой «фостерная семья» выглядит в первую очередь как замена дому ребёнка для временного помещения детей самими родителями, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Хотя другое его использование, связанное с принятием отобранных у семьи детей, тоже вовсе не скрывается. Попробую объяснить, что эта затея означает, на чисто конкретном современном языке.

Читать подробнее: Фостер, или Детский сад ломбардного типа

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.