Геополитические сдвиги на армяно-иранской границе

Иран намерен развивать отношения с Арменией в приоритетном порядке даже в условиях ослабления своей изоляции

Ереван, 16 октября 2015, 08:53 — REGNUM  У пребывающего с двухдневным визитом в Армении первого заместителя президента Ирана Эсхака Джахангири довольно широкая повестка, в том числе культурного плана, сообщает автор ИА REGNUM Рубен Грдзелян.

Встреча с президентом Армении, Католикосом, председателем парламента и премьер-министром. Кроме участия в армяно-иранском бизнес-форуме планируется посещение Музея-института древних рукописей «Матенадаран», а также приема по случаю 250-летия основания Голубой мечети в Ереване.

Как обычно бывает при визитах высокопоставленных лиц Ирана в Армению, пищи для размышления официальные заявления сторон дают мало. «На встрече был обсужден широкий круг вопросов, касающихся дальнейшего сотрудничества между Арменией и Ираном. Мы выразили удовлетворение в связи с благополучным завершением переговоров по ядерной программе Ирана, выразив уверенность, что это поможет дальнейшему развитию сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах», — сказал премьер-министр Овик Абрамян после встречи с иранским коллегой.

В свою очередь Джахангири отметил: «Ограничений для развития отношений между двумя странами нет. Достигнутые соглашения между Ираном и «шестеркой» открывают новые возможности для развития экономических связей. Присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу также открывает новое окно возможностей. Было также решено предпринять необходимые шаги по созданию таможенного механизма, действующего по принципу «одного окна» на армяно-иранской границе».

В любом случае новые нотки в заявлениях зазвучали, что обусловлено геополитическими сдвигами вокруг небольшой армяно-иранской границы.

Читать подробнее: Что изменилось в отношениях Ирана и Армении

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.