В Барнауле подведены итоги VIII алтайского регионального ИТ-форума. Первое место в номинации «Лучший проект в социокультурной сфере» занял авторский коллектив Алтайского государственного университета (АтГУ), который представил на конкурс проект под названием «Информационная система ранней диагностики онкологических заболеваний». Подробности сегодня сообщает пресс-служба АтГУ.

«Этот программный продукт, созданный в рамках отработки технологии иммуносигнатуры в Российско-Американском противораковом центре АлтГУ», — пояснили в пресс-службе вуза.

«Перед нами стояла задача, разработать компьютерный, математический алгоритм, с помощью которого можно будет выделить из, условно говоря, 300 тысяч точек — пептидов (активных элементов на чипе) те 100, которые отвечают за конкретное заболевание. Например, сейчас мы отрабатываем систему, с помощью которой будет определяться рак молочной железы», — пояснил ведущий разработчик программного продукта, аспирант факультета математики и информационных технологий АлтГУ Даниил Анисимов.

«Данная технология уникальна для России. Алтайский госуниверситет совместно с Университетом штата Аризона и Алтайским краевым онкологическим центром разрабатывают программы подготовки специалистов, проводят научные исследования по ранней диагностике раковых заболеваний. И разработанный молодыми учеными АлтГУ математический алгоритм — это еще один успешный шаг в совместной работе алтайских и американских ученых», — подчеркнул начальник управления информатизации АлтГУ Михаил Анатольевич Рязанов.

Как уже сообщало ИА, технология иммуносигнатуры изобретена американским профессором Стефеном Джонстоном и его коллегами в Центре инновационной медицины Университета Аризоны (США). Меморандум о создании в Барнауле Российско-американского противоракового центра (РАПРЦ) был подписан в июне 2013 года.

С американской стороны в его создании участвуют ученые Аризонского государственного университета, с российской — ученые Алтайского государственного и медицинского университетов, специалисты краевого онкологического центра «Надежда», а также ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.