В Чувашии проходит встреча российских и итальянских бизнесменов

Обсуждается сотрудничество в сфере машиностроения, в области энергосберегающих и природоохранных технологий, в электротехнике, в сельском хозяйстве и туризме

Чебоксары, 16 октября 2015, 08:50 — REGNUM  В Чувашии проходит заседание Российско-Итальянской рабочей группы по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса. В ходе круглых столов обсуждается сотрудничество в сфере машиностроения, в области энергосберегающих и природоохранных технологий, в электротехнике. В заседании принимают участие около 40 представителей зарубежного бизнеса, представители малого и среднего предпринимательства из 13 регионов страны. Чувашию представляют 20 компаний, сообщили ИА REGNUM в региональном правительстве.

Италия является одним из лидеров в отрасли машино — и станкостроения в Европе, поэтому круглый стол по развитию сотрудничества в сфере машиностроения собрал большое число участников. Многие чувашские предприятия используют оборудование из этой страны, в том числе недавно запущенная обновленная станция биологических очистных сооружений. Одной из отличительных особенностей машиностроения Италии является то, что многие предприятия представляют малый и средний бизнес и предлагают потребителям узкоспециализированную продукцию, что может быть интересно и чувашским компаниям.

В ходе пленарного заседания гостям была представлена информация об основных приоритетах государственной политики Чувашии, инвестиционной составляющей, развитие конкуренции и состояние делового климата в регионе. Было отмечено, что республика по состояния инвестиционного климата вошла в десятку региональных лидеров. Глава региона Михаил Игнатьев призвал итальянские компании к активному сотрудничеству в реализации стратегических проектов, предусматривающих внедрение энергоэффективных технологий в промышленности, сельском хозяйстве, развитие строительной индустрии и туристического комплекса.

Первый секретарь торгово-экономического отдела Посольства Италии в России Никола Йованович отметил, что Италия готова предложить свои технологии и ноу-хау для диверсификации российской экономики: «Италия хочет быть рядом с Россией и Чувашией и все свои возможности предоставлять в разных отраслях промышленности». Но при этом итальянским предприятиям для выхода на российский рынок нужно познакомиться прежде всего с регионами, и итальянская сторона нацелена на выпуск продукции совместного производства, добавила Директор Московского представительства итало-российской торговой палаты Мариза Флори.

Директор Департамента развития МСП Минэкономразвития России Наталья Ларионова подчеркнула, что инструменты государственной поддержки распространяются и на компании с иностранным участием. Кроме того, принят ряд решений, связанных со снижением налоговых ставок, создаются корпорации по содействию малому и среднему бизнесу. По словам Ларионовой, малый и средний бизнес занимает пятую часть ВВП, остальная часть представлена крупными государственными компаниями. В России введено обязательное квотирование закупок у субъектов МСП, а в 2016 году планируется составить реестр продукции, который закупается крупнейшими российскими компаниями. Была выражена уверенность, что инвестиционное сотрудничество в сфере разработок новых современных технологий будет востребовано крупнейшими российскими компаниями.

Сопредседатель Рабочей группы с итальянской стороны, гендиректор Генеральной дирекции по политике в области интернационализации и развитию торгового обмена Минэкономразвития Италии Джузеппе Триполи отметил, что был налажен конструктивный диалог между сторонами. И подчеркнул, что итальянские предприятия, так же как и российские, хотят совместно работать, поэтому нужно наращивать сотрудничество.

«Итальянские предприниматели научились смотреть на Россию не только как на рынок, но и как на равного партнера. Деятельность Российско-Итальянской рабочей группы позволяет поддерживать и укреплять сотрудничество между двумя странами даже в современной непростой экономической ситуации», — отметил в ходе встречи с Джузеппе Триполи в ходе встречи с Михаилом Игнатьевым.

Высокий гость также констатировал, что итальянские компании готовы к подписанию соглашений о сотрудничестве в области сельского хозяйства и переработки сельскохозяйственной продукции, деревообработки и охраны окружающей среды.

итальянской делегации Анита Ло Мастро отметила, что особенно привлекательными для инвестиций в Чувашии являются сельское хозяйство и туризм. «В наших планах — создание совместных агропредприятий, уже есть наработки в этом направлении. На территории Чувашии хотим организовать три совместных производства», — сказала она.

Напомним, основу экономики Чувашии составляет промышленность, на долю которой приходится 32% объема валового регионального продукта, около 41% налоговых поступлений в различные бюджеты. Промышленный комплекс региона включает в себя свыше 2700 предприятий, из них более 300 крупных и средних, в том числе социально значимых, организаций. Здесь трудятся более 83 тыс. человек, или каждый седьмой работающий в экономике республики. За I полугодие 2015 года индекс промышленного производства составил 88,6%. Доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте Чувашии занимает 18%, а с учётом индивидуальных предпринимателей достигает 24%. По данным Минэкономразвития Чувашии, Италия является давним торгово-экономическим партнером республики. Сегодня товарная структура экспорта Чувашии в Италию представлена химической продукцией, семенами, измерительной аппаратурой. Среди предприятий-экспортеров — «Химпром», «КМК-групп», «Торговый дом «Электроприбор».

Товарная структура импорта представлена в основном оборудованием для пищевой, а также кабельной промышленности, электротехническим оборудованием и запчастями к нему, сырьем для химического производства. Основные предприятия-импортеры — «Акконд», «ЭЛИНОКС», «Завод «Чувашкабель», «Элекком логистик», «Чебоксарская электротехника и автоматика», «Научно-производственное объединение «Каскад», филиал ЗАО фирма «Август» «Вурнарский завод смесевых препаратов», «Дюпон Химпром».

Рабочая группа была создана в 2002 году по инициативе руководителей России и Италии Владимира Путина и Сильвио Берлускони в рамках Российско-Итальянского совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству. В настоящее время она превратилась в российско-итальянский бизнес-форум — идеальную площадку для установления прямых контактов между предприятиями России и Италии. За последние несколько лет в заседаниях приняли участие предприниматели из 59 российских и из всех итальянских регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.