Центры тестирования ГТО созданы во всех астраханских муниципалитетах

Нормы ГТО школьники смогут сдавать уже с начала следующего года

Астрахань, 16 октября 2015, 08:16 — REGNUM  

Несмотря на то, что Астраханская область не вошла в число пилотных регионов, где прошла апробация сдачи норм ГТО, подготовка к введению сдачи этих норм идёт полным ходом. О том, как будет организован этот процесс, на рабочем совещании говорили представители министерства образования и науки, министерства спорта и физической культуры Астраханской области, передает корреспондент ИА REGNUM 16 октября.

На данный момент в каждом муниципальном образовании Астраханской области определены центры тестирования, основной функцией которых будет организация принятия норм «Готов к труду и обороне». Каждый центр назначает места тестирования, где школьники смогут пройти испытания, — на базе школ, спортивных площадок. Чтобы сдать нормативы, школьник должен подать заявку, заверенную родителями, своему учителю физкультуры. Затем заявки отправляются в муниципальные центры тестирования. В каждом районе будут определены конкретные даты, когда учащиеся смогут пройти испытания. Уже сейчас муниципальные образования региона к проведению таких видов испытаний, как бег, подтягивание на высокой и низкой перекладинах, прыжки в длину, кросс, стрельба из пневматической винтовки готовы, отметили на совещании.

Напомним, комплекс «Готов к труду и обороне!» существовал в ещё СССР в 1931—1991 годы. Он охватывал людей в возрасте от 10 до 60 лет, которые сдавали нормативы по бегу, отжиманиям, метанию гранат, прыжкам, лыжам, плаванию, подтягиваниям, лазанию по канату, стрельбе, толканию набивного мяча. Требования комплекса ГТО устанавливались по трём уровням сложности, соответствующим золотому, серебряному или бронзовому знакам отличия. От того, какие результаты показывал «спортсмен», зависело «качество» значка, который он получал.

Инициатива возродить комплекс была выдвинута ещё в 2014 году с целью развития массового спорта, который должен быть доступен людям разного возраста и состояния здоровья. Весной из всех субъектов России выбрали 12 пилотных регионов. Здесь были построены специализированные многофункциональные площадки, чтобы ГТО могли сдать все возрастные категории. Тренировки школьников начались с 1 сентября.

Стоит отметить, что сдача норм ГТО не является обязательной. Ученики с 6 до 17 лет могут проверить свои силы по желанию, однако получить значок всегда было престижно. Кроме того, эти достижения будут учитываться и при поступлении вузы. Организации высшего образования могут добавлять баллы за сдачу норм ГТО, наличие медалей за успехи в обучении, успехи в различных предметных олимпиадах и участие в волонтёрской деятельности. Суммарно все эти достижения могут быть оценены не более чем в 10 баллов. Добавим, что к сдаче норм допускаются только школьники с первой группой здоровья на основании справки-допуска, выданной им в поликлиниках. А вот для ребят с ограниченными возможностями разрабатывается отдельная программа, получить значки ГТО они смогут чуть позже.

Нормы ГТО школьники смогут сдавать с 1 января 2016 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России