В Оренбурге открыт памятник в честь врачей — участников войны

С инициативой увековечить память коллег, принимавших участие в Великой Отечественной войне, выступил трудовой коллектив городской клинической больницы им. Н.И. Пирогова

Оренбург, 16 октября 2015, 08:13 — REGNUM  В Оренбурге 15 октября открыли мемориал сотрудникам больницы имени Н.И. Пирогова, принимавшим участие в Великой Отечественной войне. По словам главного врача больницы Андрея Карпеца, это событие — это дань памяти всем тем, кто прошел всю войну, кто приближал победу, а после окончания войны длительно трудился в больнице.

«Большая война — это всегда колоссальные жертвы. Но наши потери могли быть куда более сокрушительными, если бы не подвиг медицинских работников, боровшихся за жизни раненых и больных солдат. Выполняя свой гражданский и профессиональный долг, военные медики проявляли мужество и бесстрашие, милосердие и патриотизм», — отметил исполняющий полномочия главы администрации Оренбурга Евгений Арапов.

Он также подчеркнул, что за каждым именем медицинского работника — фронтовика стоит своя, уникальная судьба. Но все они — гордость и слава Оренбурга, их имена навечно вписаны в историю оренбургской медицины, историю края. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе мэрии.

Министр здравоохранения Оренбургской области Тамара Семивеличенко акцентировала внимание на важности преемственности поколений и приверженности добрым традициям.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в минздраве региона, в рамках торжественного мероприятия состоялась церемония присвоения имени фронтового хирурга Нины Боголюбовой одному из хирургических отделений больницы.

Среди тех, кому посвящен мемориал, — хирурги Джиганша Аганин, Нина Боголюбова, Александр Помазанов, Зинаида Сковородникова, врачи Федор Волков, Зинаида Чертова, медицинские сестры Мария Литвиненко, Таисия Ягодкина, Наталья Кошелева, Мария Горлова, водители Давид Воронежев и Фёдор Воронежев, главный бухгалтер Мария Кулинина, начальник штаба ГО Иван Камышников и электрик Георгий Шкетов.

Военные врачи и медицинские сестры проявляли мужество и высокую самоотверженность во имя спасения раненых. В Оренбургской области в годы Великой Отечественной войны было размещено 75 эвакогоспиталей.

С первых месяцев войны в Оренбург шли эшелоны с ранеными. Для нуждающихся в длительном лечении было сформировано 16 эвакогоспиталей. Кроме того, действовали 4 полевых подвижных госпиталя, 3 хирургических полевых подвижных, 1 инфекционный и 1 военный. Под госпитали отвели лучшие здания — учебные заведения, больницы. Было решено приспособить для лечения раненых помещения ряда средних школ.

В начале войны не хватало квалифицированных хирургов, проявлялась острая нужда в специальной подготовке медперсонала для работы в госпиталях. С 15 декабря 1941 г. было введено обязательное повышение квалификации для всех врачей (кроме хирургов). Они проходили 1,5 — 2-месячные курсы без отрыва от производства. Занятия велись по 3 часа в день. Курсы повышения квалификации действовали и для среднего медицинского персонала.

В оренбургских госпиталях была отлажена четкая система специализированной помощи. Медики знали все возможное для внедрения современных методов лечения и ухода за раненными и больными. Новейшие хирургические методы сочетались с лечебной физкультурой, трудотерапией, физиотерапией и использованием климатических факторов.

Даже в трудные военные годы на территории Оренбуржья совершенствовались лечебные методы. В стенах эвакуированного из Смоленска бактериологического института для тыловых и военных госпиталей производилась противостолбнячная сыворотка. В эвакуированном Украинском институте эпидемиологии и микробиологии им. Мечникова разработана и изготовлена противогангренозная сыворотка, и это помогло спасти от гибели и вернуть в строй тысячи солдат.

Кроме того, в области было освоено производство гематогена, инсулина, адреналина. Высокоэффективное лекарство — пенициллин — в годы войны выпускал Орский мясокомбинат. Оренбургская городская станция переливания крови работала бесперебойно, госпитали не испытывали недостатка в крови. По призыву Красного Креста сотни оренбуржцев стали донорами.

В августе 1944 года в Оренбурге организован медицинский институт, ставший alma mater практически для всех врачей области. Немало тех, кто прошел суровую военную школу, в послевоенные годы избрали медицину делом своей жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»