Баранина подорожала, морковь подешевела — Хакасия 15 октября

В Хакасии подорожали баранина, рыба, сливочное масло и яйца; открылось отделение эндоваскулярной хирургии; жители региона ждут очередного визита Путина

Абакан, 16 октября 2015, 07:46 — REGNUM  События Хакасии 15 октября в нашем обзоре.

Рост цен на продовольствие

В Хакасии за неделю с 5 по 12 октября подорожала баранина — на 1,3%. Об этом иа сообщили в республиканском министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Также подорожали мороженная неразделанная рыба (на 1,9%), сливочное масло (на 1,1%), куриные яйца (на 2,7%).

В регионе также зарегистрировано снижение цен на ряд продуктов питания. Упали в цене сахар-песок (на 3,9%), соль (на 2,7%), черный байховый чай (на 1,3%), крупа гречневая-ядрица (на 0,4%), картофель (на 0,3%), белокочанная капуста (на 1,6%), лук репчатый (на 0,9%), морковь (на 5,1%), яблоки (на 1,5%).

Новое отделение

В Хакасии открылось отделение эндоваскулярной хирургии.

Как сообщили ИА REGNUM в республиканском правительстве, открытие отделения стало возможным с вводом в эксплуатацию лечебного корпуса республиканской больницы — долгостроя, возведение которого из-за проблем с финансированием продолжалось около 30 лет. Объект был сдан лишь в декабре 2012 года. В этом корпусе установлен ангиограф, аппарат для рентген-эндоваскулярного вмешательства. Стоимость ангиографа — более 32 млн руб.

Руководит отделением врач высшей категории Александр Ковалев, приехавший для работы в Хакасию из Красноярского федерального центра кардиохирургии. По его словам, созданное отделение будет работать в четырехсменном режиме, его штат предусматривает 32 сотрудника. Пока в отделении работает 12 человек — три врача и средний медицинский персонал.

«Операции на органах, к которым можно дойти инструментами по сосудам, будут выполняться здесь. Главная наша цель — снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого мы должны сразу же помочь пациенту, тем самым предотвратив необратимые последствия», — сказал Ковалев.

Министр здравоохранения Хакасии Наталья Коган рассказала, что ранее пациентов из республики отправляли в Красноярск и Томск. До конца этого года высокотехнологичную медицинскую помощь без выезда в федеральные сосудистые центры смогут получить более 100 жителей Хакасии. Также кроме жителей республики получать необходимую помощь в Абакане смогут жители юга Красноярского края — из Минусинского и Шушенского районов.

Региональный сосудистый центр поэтапно открывается с февраля 2014 года. В его состав входят отделение интенсивной терапии (реанимация), отделения эндоваскулярной хирургии, отделение реабилитации, нейрохирургическое отделение, которое работает с сентября 2015 года.

В ожидании президента

СМИ Хакасии 15 октября распространили информацию о возможном визите в республику президента РФ Владимира Путина.

Например, «Юг Сибири» сообщает, что в аэропорту наблюдается оживление. Также звучат предположения, что в республике работает федеральная служба охраны. А недавно в Абакан прилетел самолет с автомобилями.

Источники хакасских масс-медиа предполагают, что визит президент будет краткосрочным, или неофициальным.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, Владимир Путин после апрельских пожаров побывал в Хакасии уже не один раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Хакасии Путин осмотрел жилье для погорельцев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.