На Кубани закончилось время праздников, которые начинались с огромной сметы

Новый министр культуры обозначила основные проблемы отрасли

Краснодар, 16 октября 2015, 07:27 — REGNUM  Состояние Домов культуры в Краснодарском крае оставляет желать лучшего. На сегодняшний день в регионе насчитывается 1101 дом культуры, но требованиям времени соответствуют не более половины из них. Во многих Домах культуры — грязь, старая обветшалая мебель, течет крыша, на стенах — грибок. Это показали более 50 внезапных выездов в муниципальные и поселенческие учреждения культуры, инициированные министерством за последние 3,5 месяца. Об этом в ходе своей первой пресс-конференции рассказала новый министр культуры края Виктория Лапина, передает корреспондент ИА REGNUM 16 октября. Именно состояние Домов культуры глава ведомства назвала среди проблем в первую очередь.

Практически такая же картина, по словам Виктории Лапиной, в жилищном комплексе «Театральный». Не соответствуют задачам образовательных учреждений здание школы имени Захарченко и хореографического училища. Порядка 1 миллиарда рублей требуется для реконструкции здания цирка, чтобы на его арене кубанцы увидели лучших мировых представителей этого вида искусства. А Кубанскому казачьему хору необходимо не латание дыр старого здания, а строительства нового.

Конечно, чтобы решить такие значительные проблемы, необходимо перестать бросать деньги на ветер. Об этом говорил и руководитель региона Вениамин Кондратьев, который призвал отказываться от мега-проектов и повернуться лицом к конкретному человеку. «Закончилось время праздников, которые начинались с огромной сметы — теперь они, прежде всего, начинаются с идеи. Своими силами мы провели День образования Краснодарского края, обновили «Атамань». И десяткам тысяч кубанцев и гостей края они принесли истинную радость», — отметила Виктория Лапина.

Подход к культуре региона, высказанный Лапиной, можно охарактеризовать так: приверженность традициям, эволюционное развитие творческих процессов. Между тем, новый министр отметила, что чудес не бывает и решить в одночасье все проблемы не удастся. «Не ждите, что я скажу: до меня все было плохо, а теперь все будет хорошо. Чудес не бывает. Но вместе с командой, которая сейчас формируется, мы готовы решать и назревшие проблемы, и ежедневные задачи, и работать на перспективу», — подчеркнула она.

Итогами встреч с художниками и писателями Кубани стало открытие Галереи мастеров в выставочном зале, увеличение субсидии стоявшей на грани закрытия организации Союза писателей с 200 до 500 тысяч рублей. Удалось найти возможность сохранения экспозиции и продолжения работы общественной ветеранской организации памяти маршала Жукова.

Затронула министр и положение с зарплатами в отрасли. Она отметила, что на Кубани самые высокие зарплаты по сравнению с другими регионами: 27 тысяч рублей получают краевые работники, 17 — в муниципалитетах. А вот в театре драмы выяснилось, что народный артист получает 8 тысяч рублей, а зарплата дворника — 35 тысяч. «Не может вспомогательный персонал получать больше, чем специалист. И уже сейчас в системе оплаты театра драмы наводят порядок», — добавила Лапина.

Ответив на вопросы журналистов, министр подчеркнула, что в подрастающем поколении необходимо воспитать потребность в культуре и искусстве. Это единственный перспективный путь развития отрасли.

Также по теме: Минкульт Кубани возглавила Виктория Лапина

Как сообщало ИА REGNUM, министром культуры Виктория Лапина была назначена в мае текущего года. Заслуженный работник культуры Кубани ранее возглавляла «Краевой учебно-методический центр культуры и повышения квалификации», который координирует деятельность домов культуры и способствует развитию народного творчества в крае. До этого Лапина была главным режиссером концертного зала Кубанского казачьего хора, входила в состав Художественно-экспертного совета по вопросам культуры, искусства и кинематографии при региональном министерстве культуры. На этом посту Лапина сменила Галину Солянину.

Добавим, что в прошлом году Краснодарский край вложил в развитие культуры 11,5 млрд рублей. Всего в рамках краевой программы «Развитие культуры» на 2014−2016 годы в отрасль будет направлено 16 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение