Убийство медведей на Дальнем Востоке надо прекратить на федеральном уровне

Зоозащитники бьют тревогу: косолапых убивают на глазах у взрослых и детей

Владивосток, 16 Октября 2015, 05:05 — REGNUM  Урегулирование проблемы большого числа конфликтных ситуаций с медведями на территории Приморья в 2015 году возможно лишь на федеральном уровне. В случае, если центральный аппарат не обратит внимания на регион, в крае продолжат убивать косолапых как крыс, заявила в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM руководитель инициативной группы ZooHelp Юлия Яковенко.

Как сообщало ИА REGNUM, активистка из Москвы направила петицию министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому, а также президенту Владимиру Путину с просьбой повлиять на прекращение отстрела медведей в Хабаровском крае и Приморье. На защиту косолапых встало мировое сообщество, однако пока реакции федеральных властей не последовало.

«Только недавно во Владивостоке прошел экономический форум, где президент Путин говорил о важности сохранения природы края. Получается, местная администрация допускает обратное?» — пишет в петиции москвичка Полина Черница.

Читайте также: Весь мир встал на защиту медведей Дальнего Востока: зверей отстреливают

По словам зоозащитницы Юлии Яковенко, ситуация с отстрелом медведей аналогична укоренившейся в Приморье проблеме умерщвления бездомных собак. Жители края в панике — интернет переполнен фотографиями трупов косолапых, местные власти не озвучивают официальную стратегию урегулирования вопроса.

«Во-первых, фотографии мертвых медведей, которые лежат в крови, то на детских площадках, то возле жилых домов, буквально заполонили интернет в Приморском крае. Все это видят несовершеннолетние дети, и впоследствии они будут считать такое положение вещей нормой. Во-вторых, допущение ситуации, когда медведи настолько часто выходят к людям, — недоработка специализированных служб. Понятно, что на лицо нарушение баланса в природе. Однако, если причины объективны, значит должны быть и методы их решения. Непонятно, почему не озвучивается официальная стратегия администрации региона в этом отношении? Медведей убивают на глазах у взрослых и детей как крыс. Причем, совершенно безнаказанно. Надо надеяться, что на Приморье обратит внимание федеральный центр и решит эту проблему», — отметила Юлия Яковенко.

Читайте также: Дикий Дальний Восток: тигры и медведи все чаще выходят к людям

В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко заявил, что ситуация с учащением конфликтных ситуаций в последующие годы может лишь усугубиться. Такое развитие событий эксперт связывает с возможным занесением белогрудого медведя в Красную книгу.

«Ситуация на следующие годы будет усугубляться, если наше правительство сделает одну большую глупость: занесет белогрудого медведя в Красную книгу. Буквально на днях в Москве состоялось совещание, и некая инициативная группа ученых, которая ничего не понимает в существующей ситуации, предложила внести медведя в Красную книгу. Единственные структуры, которые сейчас владеют ситуацией, это департамент охотнадзора Приморского края и комитет охотничьего хозяйства Хабаровского края. Тем не менее, их никто не спрашивает, а основываясь на психоэмоциональном восприятии некоторых граждан, пытается принять такое решение. Если изымать этот вид разумно, проблем никаких не будет. Ситуация более ли менее нормальная и нужно принимать разумные решения, а не дискредитировать Красную книгу», — подчеркнул Павел Фоменко.

По официальным данным департамента охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира администрации Приморья, к сегодняшнему дню в крае зарегистрировано 25 конфликтных ситуаций между человеком и медведем.

За последние два месяца на территории края были убиты семь особей косолапых: шесть гималайских медведей и один бурый. Гималайских медведей застрелили в Кавалеровском, Черниговском, Пожарском и Хасанском районах, в Дальнегорском городском округе. Бурый медведь был убит в Дальнереченске. Двух медведей застрелили в Хабаровске.

Читайте также: Медведь и охотник убили друг друга в Хабаровском крае

Как заявил замдиректора департамента охотнадзора Приморского края Алексей Суровый, прибывшие на место происшествия специалисты оценивают обстановку и различными способами отпугивают зверей от населенных пунктов, как правило, после таких мероприятий звери уходят от населенных пунктов. В противном случае, когда возникает реальная угроза для жизни и здоровья людей, принимается решение «о регулировании численности медведей».

«Отстрелянные животные, как правило, старые, сильно истощенные звери, не способные в условиях дикой природы самостоятельно добывать пропитание. В целом же, выходы медведей в населенные пункты носят сезонный характер, и связано это, в первую очередь, с увеличением их численности, а также с тем, что звери мигрируют к местам жировок на территории, богатые кормами, — как правило, это сельхоз поля, кедровники, дубняки, и обратно на места зимовок. Стремясь пополнить жировые запасы перед зимним сном, медведи совершают довольно дальние переходы, нередко выходя к жилью человека, а при неожиданных встречах нападают с испугу и на самого человека», — уточнил Алексей Суровый.

Читайте также: В Хабаровске медведь погулял по торговому центру

По мнению представителя охотнадзора, высокая численность медведей обусловлена хорошими кормовыми условиями на протяжении ряда лет, а также снижением спроса на дериваты медведей, как у охотников, так и у китайский браконьеров.

«Учитывать нужно и ужесточение наказания за незаконную добычу деривата медведей и запрет охоты на берлогах. Спад активности медведей прогнозируется на вторую половину ноября, декабрь. В настоящее время ситуация находится под контролем», — сказал представитель краевой администрации.

Схожая ситуация наблюдается и в других регионах Дальнего Востока: дикие животные все чаще выходят к людям. Так, режим ЧС введен на территории Новинского сельсовета Амурской области после того, как рано утром медведь напугал четверых детей на автобусной остановке. Сейчас косолапого ищут специалисты.

На другой территории Приамурья в городе Белогорск больше недели местные жители становятся свидетелями появления рыси. Дикого зверя несколько раз удалось заснять на камеру мобильного телефона, в том числе вблизи детской площадки. Отловить животное специализированным службам пока не удалось.

В Хабаровском крае сейчас проводится проверка по факту правомерности применения оружия в отношении медведя. В ночь на 15 октября косолапый вломился в торговый центр, спустя полуторочасовой погони его удалось обнаружить на детской площадке. Не дожидаясь приезда зоологической службы, сотрудники ОМОНа убили зверя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»