Страны Евросоюза выделят Турции €3 млрд на сдерживание мигрантов

Лидеры ЕС надеются, что Турция сможет удерживать на своей территории основной поток беженцев, не допуская их наплыва в Евросоюз

Брюссель, 16 октября 2015, 04:45 — REGNUM  Страны-члены Евросоюза рассматривают возможность выделения Турции финансовой помощи в размере 3 млрд евро в связи с миграционным кризисом. Об этом сообщила канцлер Германии Ангела Меркель после саммита лидеров стран ЕС в Брюсселе, передаёт агентство Reuters.

По её словам, помощь будет предоставлена для того, чтобы власти Турции удерживали мигрантов на своей территории. Лидеры ЕС, со своей стороны, условились также активизировать процесс присоединения Турции к Евросоюзу, отметила Меркель.

Канцлер Германии также обратила внимание не то, что Турция уже затратила на размещение у себя беженцев порядка 7 млрд евро, при этом страны ЕС предоставили стране помощь на сумму 1 млрд евро. В этой связи она предложила все странам-членам внеси равноценный вклад в ближайшие годы.

По окончании первого дня саммита также стало известно о решении наделить агентство ЕС по безопасности внешних границ (Frontex) полномочиями по возвращению нелегальных мигрантов на родину.

«Мы договорились усилить мандат агентства Frontex. В течение ближайших месяцев агентство будет преобразовываться в более функциональный орган», — сообщил журналистам председатель Евросовета Дональд Туск.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Евросоюз обсуждает способы давления на страны Африки и Ближнего Востока, способные принять обратно мигрантов, которым было отказано в предоставлении официального статуса беженцев в ЕС.

В начале октября британская газета Times со ссылкой на источники сообщила, что в течение нескольких недель из стран Евросоюза планируется депортировать порядка 400 тысяч нелегалов.

По сведениям издания, Брюссель намерен принудить такие страны, как Нигер и Эритрея, принять экономических мигрантов обратно. В противном случае ЕС угрожает отозвать из африканских стран все гуманитарные миссии, помощь, расторгнуть торговые сделки и визовые соглашения.

Сообщалось, что план ЕС предусматривает также задержание на территории стран Евросоюза тысяч мигрантов, чтобы предотвратить их уклонение от депортации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.