Венгрия грозит закрыть границу с Хорватией, если ЕС не защитит Шенген

Решение о закрытии границы Будапешт может принять в ближайшие дни

Будапешт, 16 октября 2015, 01:09 — REGNUM  Венгрия может принять решение о закрытии границы с Хорватией с целью сокращения потока мигрантов, в случае если лидеры стран Евросоюза не договорятся о создании объединённой оперативной группы для защиты внешней границы Шенгенской зоны. Об этом 15 октября заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто, передаёт агентство Reuters.

«Мы призывали Грецию и Европейский совет к созданию объединённой группы для защиты внешних границ. Но, к сожалению, решения об этом пока нет. Если оно не будет принято сегодня-завтра, нам придётся всерьёз задуматься о защите Шенгенской зоны на венгерско-хорватской границе», — заявил Сиярто.

Отметим, что в сентябре Венгрия уже обвиняла Хорватию в недостаточной защите границ, и пригрозила в этой связи блокировать присоединение Хорватии к Шенгену. «С учётом того, что Загреб пожимает плечами и не желает защищать границы, Венгрия может лишь сказать, что Хорватия не готова ко вступлению в Шенген, когда наступит момент принятия решения», — заявлял, в частности, советник премьер-министра Венгрии Антал Роган.

В свою очередь Хорватия, подавшая заявку на принятие в Шенген несколько месяцев назад, выступала с теми же обвинениями в адрес Греции. Подход к проблеме беженцев в отдельных странах Шенгенской зоны может заставить Загреб пересмотреть свою позицию относительно присоединения к этому соглашению, заявил в начале октября премьер-министр Хорватии Зоран Миланович, отметив, что «такой Шенген представляет опасность для Хорватии».

Добавим, 15 октября также стало известно, что венгерские власти завершили возведение забора на границе с Хорватией, о чём проинформировал глава канцелярии премьер-министра Венгрии Янош Лазар. Ранее Венгрия уже возвела заграждения на границе с Сербией, а также ужесточила законодательство, введя уголовную ответственность за порчу этой стены и незаконное пересечение границы. После этого поток беженцев, следовавших через Сербию в Венгрию, направился в Хорватию.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным агентства ЕС по безопасности внешних границ, с начала 2015 года и по состоянию на конец сентября в страны Евросоюза прибыло более 600 тысяч беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Большая часть из них стремится в Германию, но многие предпочитают также направляться в скандинавские страны. Ранее Еврокомиссия приняла решение распределить между странами-членами Евросоюза 160 тысяч беженцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.