Приднестровье напомнило Украине, что она – «гарант» в переговорном процессе

В отношениях Тирасполя и Киева «за последний период времени накопилось много неясностей»

Тирасполь, 16 октября 2015, 00:50 — REGNUM  Переговорный процесс между Приднестровьем и Молдавией, а также взаимодействие между ПМР и Украиной стали основными темами обсуждения на состоявшейся в Тирасполе встрече президента Приднестровья Евгения Шевчука с новым послом Украины в Молдавии Иваном Гнатишиным. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы приднестровского государства, встреча состоялась по инициативе украинской стороны.

В ходе дискуссии Евгений Шевчук обратил внимание на проблему запрета на пересечение молдавско-украинской границы автомобилями, зарегистрированными в Приднестровье, а также давление на приднестровскую экономику и уголовное преследование граждан Приднестровья в Молдавии по политическим мотивам.

Шевчук напомнил, что Украина является страной-гарантом и посредником в переговорном процессе и отметил необходимость строгого соблюдения всеми участниками формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели) договоренностей переговорного процесса и взятых на себя обязательств.

«Состоялось предельно откровенное обсуждение и ряда иных вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе связанных с налаживанием двустороннего взаимодействия между Приднестровьем и Украиной», — сообщили в президентской пресс-службе.

По словам Шевчука, назначение нового украинского посла важно не только для украинской диаспоры в ПМР. «Это является важным решением в восстановлении определенных контактов с Посольством Украины по разным спектрам накопившихся проблем, в том числе в вопросах присутствия украинского представителя в формате «5+2» и сотрудничества по взаимноинтересующим темам. За последний период времени накопилось много неясностей. Мы хотели бы в рамках взаимодействия прояснять их, выстраивать добрососедские отношения, которые позволили бы свободно перемещаться гражданам ПМР, которые являются родственниками граждан Украины. Мы всегда исходили из принципов добрососедства и надеемся, что мы найдем понимание в этих вопросах», — сказал президент ПМР.

«Я поддерживаю ваше мнение о том, что Украина как страна-гарант, посредник в урегулировании конфликта должна играть определенную роль. И мы на это готовы», — заявил в свою очередь Иван Гнатишин.

ИА REGNUM напоминает, что Приднестровская Молдавская Республика, около трети населения которой составляют украинцы, в 100 тыс. обладают гражданством Украины, с 2006 года находится в полномасштабной экономической блокаде со стороны Кишинева и Киева. В 2014—2015 гг. Кишинев и Киев еще более усилили блокаду ПМР, что привело к резкому обострению экономического кризиса в Приднестровье, и республика оказалась в самой сложной политической и социально-экономической ситуации с момента завершения молдавской агрессии 1992 года.

Блокадные и агрессивные действия Киева сопровождаются заявлениями об опасности нападения, якобы исходящей со стороны Приднестровья. Под этим предлогом к границе с ПМР стягиваются подразделения вооруженных сил и «нацгвардии» Украины. Кроме того в июле стало известно о планах по созданию совместных молдавско-украинских пограничных пунктов на приднестровско-украинской границе (очевидно, на территории Украины), что означает введение полной пограничной блокады Приднестровской Молдавской Республики и полного контроля над всеми потоками людей и товаров через ПМР со стороны Молдавии в нарушение ранее достигнутых договоренностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.