Мексика: Митингующие педагоги будут наказаны

Министр образования грозит санкциями губернатору

Мехико, 16 октября 2015, 00:37 — REGNUM  Тысячи мексиканских учителей, принявших участие в общенациональной забастовке против реформы образования, будут привлечены к ответственности, сообщается на официальном сайте Министерства народного образования (SEP) Мексики. У них будет не зачтены как рабочие дни те периоды, когда они выходили на акции протеста.

Отметим, что губернатор штата Герреро Рохелио Ортега отказался выполнять решение Министерства народного образования и применять санкции к педагогам-забастовщика. На что министр образования Аурелио Нуньо выразил сожаление. Но предупредил, что к чиновникам, отказавшимся наказывать педагогов, к самим могут быть применены санкции, комментирует La Radio del Sur.

Именно штат Герреро называют в Мексике «пылающим». Здесь произошли трагические события осенью 2014 года, когда местные власти отдали на расправу учащихся педагогического колледжа местным бандитам. Только за то, что молодые люди приняли участие в мирной демонстрации против реформы образования.

Подробнее: Мексиканцы требуют найти виновных в исчезновении учащихся в штате Герреро

Как сообщало ИА REGNUM, реформа образования в Мексике вызвала резкое недовольство у значительной части работников этой сферы. В конце февраля 2015 года массовая акция протеста учителей в Акапулько закончилась столкновением с полицией. В конце июля 2015 года 14 тысяч мексиканских преподавателей в ночь вышли на акции протеста против ликвидации государственного института народного образования штата Оахако. Протестующие уверены, что власти хотят сделать из образования товар и лишить доступа к нему широкие слои населения.

Читайте развитие сюжета: «Кровавая реформа» образования в Мексике: снова жертвы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.