Проект бюджета Удмуртии на 2016 год приняли к рассмотрению в Госсовете

Дефицит бюджета может составить 4,4 млрд рублей или 7,7% от расходов

Ижевск, 15 октября 2015, 23:56 — REGNUM  Правительство Удмуртии утвердило проект республиканского бюджета на 2016 год. Депутаты Государственного совета рассмотрят документ на очередной сессии 27 октября, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального парламента.

По словам заместителя председателя Госсовета, председателя постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Софьи Широбоковой, если доходы принятого с изменениями бюджета 2015 года составили порядка 54 млрд рублей, то в 2016 году доходы прогнозируются в сумме 52,8 млрд рублей. Планируемая расходная часть составит 57,3 млрд рублей, в 2015 году расходы установлены в объеме 62 млрд рублей. Дефицит бюджета составит 4,4 млрд рублей или 7,7% от расходов.

Как сообщает «Udm-info» со ссылкой на министра финансов Удмуртии Станислава Евдокимова, в сложной макроэкономической ситуации необходимо обеспечить сбалансированность бюджета и исполнение в полном объеме первоочередных социальных обязательств. Доля социальных расходов в проекте бюджета составляет 64%, при этом в проекте бюджета на 2015 год объем социальных расходов составлял 60%. Законопроект направлен на реализацию 26 государственных программ по 8 основным направлениям — развитие образования, физкультуры и спорта, культуры, социальная поддержка населения, молодежная политика, содействие занятости населения. Социальные расходы составят 36,6 млрд рублей.

Основным источников доходов бюджета является налог на прибыль организаций — 41% всех налоговых и неналоговых доходов. Прогнозируется в размере 19,1 млрд рублей. Налог на доходы физических лиц составит 14,1 млрд рублей. Безвозмездные поступления из федерального бюджета составят 5,7 млрд рублей.

Евдокимов отметил, что на основные параметры бюджета существенное влияние оказали условия соглашения с Минфином России на получение Удмуртией бюджетного кредита на замещение рыночных заимствований. В соответствии с соглашением, дефицит республиканского бюджета не должен превышать 10% от доходов. Кроме того, к 1 января 2017 года планируется поэтапное сокращение рыночных заимствований до 70% от доходной части.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, по состоянию на 1 сентября объем госдолга республики составил 40,012 млрд рублей. При этом, по данным министерства финансов РФ, объем бюджетных кредитов в структуре госдолга региона сократился на 5,327 млрд рублей. Сумма коммерческих заимствований в то же время возросла на 5 млрд рублей в течение месяца. Общий объем кредитных средств в структуре долговых обязательств Удмуртии составляет 34,312 млрд рублей или более 85,7%, из которых 27 млрд рублей или более 67,4% приходится на долю заимствований в кредитных организациях и иностранных банках. Сумма средств, привлеченных в бюджет региона от других бюджетов бюджетной системы РФ составляет более 18,2% или 7,312 млрд рублей в структуре долговых обязательств республики.

Напомним, доходы бюджета составляют 53,992 млрд рублей, расходы — 61,146 млрд рублей, дефицит бюджета — 7,154 млрд рублей.

Таким образом объем госдолга Удмуртии превышает 74,1% доходной части бюджета республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.