Николич: признание Косово обернётся для Сербии гражданской войной

Президент Сербии дал понять, что Белград не рассматривает возможности признания независимости Косово в обмен на интеграцию в Евросоюз

Белград, 15 Октября 2015, 22:17 — REGNUM  Сербия не отказывается от идеи членства в Евросоюзе, и Белград готов продолжать переговоры об урегулировании отношений с Приштиной, однако никогда не согласится на признание независимости Косово. Об этом 15 октября заявил президент Сербии Томислав Николич в интервью немецким СМИ, выдержки из которого приводит Радио и телевидение Сербии.

«Ситуация очень близка к тому, что Европа полностью раскроет свои карты», — сказал Николич. Он отметил, что расценивает как демонстрацию неуважения к Сербии тот факт, что после долгих и сложных переговоров с целью достижения компромисса по Косово сербский премьер Александр Вучич 13 октября в Брюсселе был просто поставлен в известность о выдвигаемых перед Белградом требованиях. То, что сербской стороне удавалось обходить на переговорах с косовскими властями, в итоге оказалось сформулировано в качестве условий присоединения республики к ЕС.

Николич подчеркнул, что Сербия не отказывается от идеи членства в Евросоюзе и желает продолжать переговоры с Приштиной и Брюсселем «до тех пор, пока это возможно». Евросоюз может сам отказаться от ведения переговоров и напрямую выдвинуть требование о признании Косово, пояснил сербский президент и констатировал, что «пока они, всё же, этого избегают».

Николич полагает, что сегодня Сербия, после всех проведённых ею реформ, которые были так положительно встречены Европейским союзом, откатилась в отношениях с ЕС на многие годы назад. «Разве Сербия совершила какую-то ошибку? Нет. Разве произошло нечто новое? Нет. Думаю, что просто началась грубая открытая политика требования от Сербии признания независимости Косово и Метохии», — сказал он.

По словам Николича, «возможно, в Сербии когда-нибудь появится политик, который скажет, что следует признать независимость Косово, и одержит победу на выборах, но на сегодняшний день это невозможно». Президент убеждён, что «если Сербия признает независимость Косово, то это приведёт к гражданской войне». Он также напомнил о судьбе бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, отметив, что «граждане были рады, когда прекратились бомбардировки, но после его наказали на выборах, потому что он оставил Косово и Метохию».

Как передавало ИА REGNUM, в начале текущей недели стало известно, что Еврокомиссия и Европейская служба внешнеполитической деятельности направили в Совет министров и странам-членам Евросоюза предложение открыть главу 35 переговорного досье по присоединению Сербии к ЕС, которая касается урегулирования вопроса с Косово.

Прояснившиеся детали проекта 35-й главы вызвали возмущение в Белграде. Александр Вучич назвал предлагаемый документ «ещё более плохим, чем формальное признание Косово». «Всё, чего им не удалось добиться ранее в прямом диалоге с Белградом, положено в этот проект», — сказал сербский премьер.

13 октября в Брюсселе состоялись переговоры Александра Вучича с премьер-министром Косово Исой Мустафой. Главы правительств были приглашены на неформальный ужин главой дипломатии Евросоюза Федерикой Могерини для «оценки достигнутого прогресса и обсуждения дальнейшего пути вперёд». Никаких договорённостей на встрече достигнуто не было. Как говорилось в коммюнике Европейской внешнеполитической службы, стороны «подтвердили взятые на себя обязательства по исполнению ранее заключённых соглашений».

Напомним, что статус кандидата в члены ЕС Сербия получила ещё в марте 2012 года. В рамках переговоров о присоединении республики к союзу должны быть проведены консультации по 35 главам с целью приведения законодательства страны в различных областях в соответствие с законодательством Евросоюза. Ряд членов ЕС настаивали на том, что переговоры следует начинать с урегулирования вопроса Косово. До настоящего времени консультации Белграда с Брюсселем ни по одной из глав не открыты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России