Смольный смирился с новыми сроками провальной программы реновации хрущевок

Администрация Петербурга согласна, что переселить жителей 1100 хрущевок можно лишь к 2023 году

Санкт-Петербург, 15 октября 2015, 21:52 — REGNUM  Вопросы переноса сроков реновации хрущевок (переселения 150 тысяч жителей в новые дома и снос старых) в Санкт-Петербурге, а также пересмотра некоторых позиций договора с девелоперами могут быть решены только в судебном порядке. Но Смольный готов пойти в суде на мировое соглашение с девелоперами, хотя еще в начале августа шла речь о провале программы реновации и возможном разрыве договоров. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил депутатам Законодательного собрания Петербурга председатель городского комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Владимир Григорьев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале августа председатель петербургского комитета по строительству Михаил Демиденко публично заявил о срыве сроков выполнения программы расселения хрущевок: «Уже нарушены промежуточные сроки по реновации. По словам Демиденко, пока городу передано 42 квартиры — менее 1000 кв. метров. По плану, к 2018 году инвестор должен передать 1 млн кв. м жилья. Такие темпы Смольный не устраивают, и он готов подключиться к работе над несколькими наиболее проблемными кварталами». Эксперты очень удивились таким словам, однако позднее вице-губернатор Игорь Албин посетил один из кварталов и смягчил высказывание Демиденко, заявив, что никаких бюджетных денег на реновацию хрущевок выделено не будет, «программа будет продолжаться без изменений и изъятий».

А в конце августа исполнительный директор ООО «СПб Реновация» Андрей Репин официально просил администрацию города продлить сроки реновации до 2023 года, заявив, что до 2019 года (согласно договору) компания успеет реновировать только 5 кварталов из обещанных 22.

Такая ситуация, по словам Андрея Репина, возникла из-за бюрократических проволочек. После появления программы «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» в 2008 году инвестор до 2011 года ждал градостроительной документации, без которой не мог заключить договор аренды земельных участков. Первые участки под строительство были получены только в 2012 году. За оставшиеся по договору 7 лет компания должна была возвести более 8 млн кв. м жилья, что, по словам Андрея Репина, невозможно.

Кроме того, невозможно строительство социальных объектов в нескольких кварталах из-за отсутствия свободных пространств. Компания готова построить «социалку», но будет вынуждена привлекать заемные средства банков, и значит стоимость программы может вырасти.

Напомним, компания «СПб-Реновация» была создана в 2009 году специально для развития застроенных территорий в Санкт-Петербурге. Согласно адресной городской программе «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге», должно быть расселено более 1100 домов первых массовых серий и ветхих зданий, а взамен построено 8 млн кв. метров современного жилья, улучшена инженерная инфраструктура кварталов, построены и реконструированы социальные объекты (более 50 школ и детских садов), развита транспортно-дорожная сеть. «СПб Реновация» на торгах приобрела право развития 22 кварталов. Кроме нее реновацией двух кварталов хрущевок занимается строительная компания «Воин-В». Оценочная стоимость всей программы реновации превышает 400 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail