Противодействие радикальному исламу и новая мечеть в Ульяновской области

Губернатор Сергей Морозов встретился с представителми мусульманской уммы

Ульяновск, 15 октября 2015, 21:04 — REGNUM  Мусульмане Ульяновской области ведут разъяснительную работу с населением по противодействию распространения радикального течения ислама. Об этом имамы Новомалыклинского и Мелекесского районов проинформировали губернатора Сергея Морозова во время его рабочего визита в Димитровград.

В рамках встречи участники обсудили вопросы духовно-нравственного воспитания населения, сохранения религиозных традиций мусульман. Представители мусульманской уммы обратились к губернатору с просьбой решить ряд проблем, возникших при строительстве мечетей в отдельных муниципальных образованиях региона. В частности, Сергей Морозов поручил оказать содействие местной мусульманской религиозной организации Димитровграда в предоставлении земельного участка для строительства мечети. Планируется, что возведение здания начнется в следующем году.

Также участники встречи обсудили важность противодействия возможным элементам радикальной группировки «Исламское государство».

«Президент нашей страны Владимир Путин откликнулся на просьбу многострадального сирийского народа об оказании помощи в борьбе с международным террористическим сообществом, так называемым «Исламским государством» ИГИЛ. Безусловно, это очень важное и ответственное решение, которое находит поддержку у большинства жителей нашей страны. Действия группировки осудили все крупные религиозные деятели нашего государства. Для террористов нет ничего святого, они убивают детей, женщин, всех на своём пути. Они разрушают исторические ценности и достояние всего человечества, не считаются с нормами морали. К сожалению, среди террористов много наших сограждан, которые также попали в плен иллюзий и работы пропаганды. Считаю, что если не будут предприняты серьезные меры, то эта проблема будет только усугубляться», — подчеркнул глава региона.

Читайте также: По оценкам российских спецслужб, с территории Поволжья уехало около 200 человек на «джихад»

Член Общественной палаты Димитровграда и татарской национально-культурной автономии Реваль Идрисов также резко осудил действия ИГИЛ. «Это движение — огромная проблема для всего мира. Если не будут предприняты жесткие и своевременные меры, террористы будут подступать к границам нашего государства. Роль религии в мире — колоссальна, и никто не вправе изменять ценности традиционного ислама», — подчеркнул Реваль Идрисов.

По словам главного ахунда Духовного управления мусульман (РДУМ) Ильдара Сафиуллина, правительство Ульяновской области давно озаботилось проблемой противодействия религиозному терроризму и экстремизму. В мечетях проводятся тематические проповеди. По его словам, в регионе созданы все необходимые условия для тесного взаимодействия органов государственной власти с традиционными мусульманскими религиозными организациями. В регионе не только функционирует более сотни мечетей и молельных домов, но и строятся новые духовные центры, открываются тематические музеи.

На территории Ульяновской области действует 126 мусульманских религиозных организаций, областная мусульманская община насчитывает свыше 170 тыс. человек. Между региональным правительством и РДУМ заключено соглашение о сотрудничестве в вопросах духовно-нравственного воспитания населения. В рамках его реализации утвержден план совместных мероприятий. В рамках одного из соответствующих проектов Духовного управления мусульман выделено финансирование на проведение серии конференций по профилактике экстремизма. Они пройдут в Ульяновске и в Старой Кулатке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.