Ростовская область будет сотрудничать с польскими бизнесменами и студентами

Темы сотрудничества обсудили губернатор и посол Польши в РФ

Ростов-на-Дону, 15 октября 2015, 20:53 — REGNUM  Сегодня, 15 октября, в Ростове-на-Дону состоялся деловой разговор губернатора Василия Голубева с чрезвычайным и полномочным послом Республики Польша в РФ Катажиной Пелчинска-Наленч. Стороны обсудили вопросы налаживания экономического и гуманитарного сотрудничества. Как рассказали ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, актуальность визита посла Польши в РФ на Дон обусловлена снижением внешнеторгового оборота между странами.

В ходе обсуждения прозвучали предложения наладить общение между бизнесменами донского региона и Польши, а также активизировать взаимообмен студентами. Пока сотрудничество налажено между Варшавским и Южным федеральным университетами. В этот же день в донской столице прошла встреча с ректором ЮФУ Мариной Боровской, открытие мемориальной доски. Посол также приняла участие в конференции по польскому языку.

Напомним, что около пяти лет назад в областном центре была возрождена ростовская польская национально-культурная автономия «Полония Дона». Старейшина пани Ирина Малевич, супруга первого председателя возрожденной полонийской организации Дона, рассказала, что история создания организации берет начало в 1992 году. Тогда она называлась «Культурная ассоциация «Полония Дона» и в её состав входили порядка 200 человек. Собственного помещения не было, собирались участники, где придётся.

В 2012 году в Ростове-на-Дону начал работу Центр польского языка и культуры, а в 2013 году был открыт визовый центр Польши.

Добавим, что внешнеторговый оборот Ростовской области с Республикой Польша за шесть месяцев текущего года составил 28,9 млн долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года, этот показатель упал на 22,5%. Доля Польши во внешней торговле региона составила 1,04%.

Экспорт товаров, в свою очередь, увеличился на 14,2%. В основе экспорта — химическая продукция, минеральные продукты, продовольствие. Импорт снизился на 43,1%. В основе — машиностроительная продукция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.