«ИГИЛ попытается расширить зону своего влияния на Центральную Азию»

Посол России в Киргизии сообщил, что « в Афганистане находятся 2 — 3 тысячи боевиков ИГИЛ, и их численность постоянно растет»

Бишкек, 15 октября 2015, 20:25 — REGNUM  «Россия делает все, чтобы российские действия в Сирии ни в коей мере не ослабляли военный щит Организации Договора о коллективной безопасности, который прикрывает также и Киргизию», — заявил посол России Андрей Крутько сегодня, 15 октября, в ходе пресс-конференции в Бишкеке.

Дипломат подчеркнул, что из-за террористической угрозы никто не может чувствовать себя в безопасности и напомнил, что ранее президент Алмазбек Атамбаев сообщал о том, что власти Киргизии «поддерживают нанесение воздушных ударов по позициям ИГИЛ в Сирии», поскольку «борьба против группировки «Исламское государство» на территории Сирии отвечает интересам республики».

«У нас здесь есть база ОДКБ в Канте и ее цель — борьба с возможным проникновением на территорию Киргизии вооруженных террористических формирований и их уничтожение. А мы все помним баткенские события 1999 и 2000 годов (вооруженные столкновения между армией Киргизии и боевиками Исламского движения Узбекистана, пытавшимися проникнуть в Узбекистан из Таджикистана через киргизскую территорию — Прим. ИА REGNUM). И наличие нашей базы в Канте — это гарантия того, что повторения тех событий не будет», — пояснил он.

Также Андрей Крутькоотметил, что террористы из запрещенной в России и ряде других стран группировки ИГИЛ могут попытаться вторгнуться на территорию государств Центральной Азии, когда будут отступать из Сирии после начала совместной российско-сирийской антитеррористической кампании.

В качестве аргумента российский посол привел слова начальника Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил России Игоря Сергуна. «Он заявил, что часть игиловцев мигрирует в Афганистан. Там сейчас находятся 2 — 3 тысячи боевиков ИГИЛ, и их численность постоянно растет. В ближайшей перспективе, подчеркнул наш главный военный разведчик, руководство ИГИЛ попытается расширить зону своего влияния в северном направлении, то есть на территорию Центральной Азии. И на восток — в сторону Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая», — сказал он.

Еще одним аргументом в пользу этой версии дипломат назвал произошедший недавно в Киргизии побег из СИЗО девяти террористов, пятеро из которых уже пойманы правоохранительными органами республики. «Сейчас надо не столько критиковать, сколько разобраться, почему такое могло произойти. И принять экстренные меры для недопущения подобных событий», — добавил он. ИА REGNUM напоминает, что ночью 12 октября 2015 года из следственного изолятора № 50 в селе Нижний Нооруз Чуйской области Киргизии сбежали 9 осужденных за экстремизм и терроризм заключенных, среди которых, предположительно, были и приверженцы запрещенной в России и ряде иных стран террористической группировки «Исламское государство».Во время побега преступники с особой жестокостью убили трех сотрудников Госслужбы исполнения наказаний и еще одного тяжело ранили. Правоохранительным органам республики удалось задержать пятерых беглецов, местонахождение оставшихся четырех неизвестно. Спецслужбы Киргизии объявили награду в размере 300 тысяч сомов (276,1 тысяч рублей) за актуальную информацию об этих преступниках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»