В Пензенской области в рамках оптимизации объединят три больницы

Численность населения области ежегодно сокращается на 5-8 тыс. человек, что приводит к пересмотру сети и кадрового состава медицинских организаций

Пенза, 15 Октября 2015, 20:08 — REGNUM  В Пензенской области в рамках оптимизации сети и структуры медицинских организаций принято решение присоединить к Кузнецкой межрайонной больнице два учреждения здравоохранения — Камешкирскую и Неверкинскую районные больницы. Подобные решения принимаются в связи с положением дел в учреждении, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального Минздрава.

Государственное задание, рассчитывающееся согласно численности населения, не позволит Неверкинской РБ и Камешкирской РБ заработать средства на выплату зарплаты сотрудникам и покрыть расходы на организацию медпомощи.

Отмечается, что практика объединения лечебных учреждений уже существует в регионе и позволяет в результате реорганизации «не только сохранить весь кадровый медицинский состав, но и не испытывать затруднений с выплатой заработной платы, приобретением медикаментов, организацией питания».

Подробности слияния учреждений сообщает «Пенза-пресс» со ссылкой на начальника отдела организации медпомощи и санитарно-курортного дела областного Минздрава Наталью Тюгаеву.

По ее словам, система реорганизации не влечет изменения расположения ФАПов и амбулатории для населения. Ранее в Пензенской области уже реорганизовали некоторые медицинские организации. Так Кондольская ЦРБ была объединена с Пензенской райбольницей, Малосердобинская — с Колышлейской, Вадинская и Пачелмская — с Нижнеломовской.

Тюгаева отметила, что весь медицинский персонал больниц останется на своих рабочих местах и с прежней зарплатой. Высвобождаются лица, функции которых дублируются — бухгалтера, экономисты.

«Плановая госпитализация в межрайонном центре будет осуществляться тем же образом. Все медицинские объекты и работники остаются на местах, но за счет больницы-донора получают более стабильную зарплату, гарантии на получение медикаментов и расходных материалов, так как у Кузнецка больше ресурсов», — пояснила представитель ведомства. Врачи — специалисты будут направляться на плановые приемы в Камешкир и Неверкино.

Также Тюгаева сообщила, что сокращенные главвврачи Неверкинской и Камешкирской больниц будут работать руководителями филиалов с более низкой зарплатой.

В то же время, в пресс-службе ОНФ ИА REGNUM сообщили, согласно данным опроса Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье», в котором приняли участие около 6 тыс. респондентов из 85 регионов, в результате массового сокращения медработников 89,2% сотрудникам организаций здравоохранения приходится работать сверхурочно. В Пензенской области перерабатывают 83% врачей, участвующих в опросе. Это самый большой показатель среди субъектов РФ.

По мнению директора Фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, рост нагрузки на врачей и хроническая переработка — следствие сокращения медицинских кадров при оптимизации системы здравоохранения без должного методического руководства со стороны Минздрава. «В большинстве случаев сверхурочная работа медработникам ничего не приносит. 70% участников нашего опроса сообщили, что за переработку им не платят, что противоречит Трудовому кодексу РФ», — отметил Гаврилов.

Кроме того, большинство опрошенных медработников заявили, что 50−60% рабочего времени тратится на ведение документации. «Информатизация отрасли, в которую продолжает вливаться колоссальный объем финансовых средств, так и не освободила врачей от заполнения бумаг. Более того, теперь им приходится дублировать записи в электронных и бумажных документах», — подчеркнул директор Фонда.

В свою очередь, в Минздраве Пензенской области, комментируя исследование ОНФ заявили, что данные опроса не подтверждаются оперативной информацией. Коэффициент совместительства в регионе составляет 1,25, что не является чрезмерной нагрузкой. Оплата труда осуществляется в соответствии с законодательством.

При этом, по информации министерства, на 1 сентября в медицинских организациях Пензенской области работало 4048 врачей. Расчетный дефицит составляет 20% от необходимого числа специалистов — 1105 человек. За сентябрь-октябрь на работу принято 173 молодых специалиста и 1181 студент проходит целевое обучение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Приморские гектары будут раздавать во всех МФЦ России