Лучший фильм последних десятилетий по мнению 250 млн человек —

... «Крестный отец» Копполы и «Побег из Шоушенка» Дарабонта. Интересно, что в топ-10 лучших фильмов, по оценке 250 млн человек, попал только один фильм, снятый после 2000 года

Вашингтон, 15 октября 2015, 22:26 — REGNUM  В честь своей 25-й годовщины крупнейший в мире сервис данных о кино IMDb представил топ-лист фильмов, ставших популярнейшими за последнюю четверть века. Список кинолент составили по мнениям зрителей, передает издание Vanity Fair, пообщавшись с основателем IMDb Колом Нидом.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что рейтинг лучших кинокартин составили пользователи сайта IMDb: 250 млн подписчиков базы данных о фильмах со всего мира. Мы подробнее расскажем о кинолентах, занимающих в этом списке первые позиции.

На первом месте с одинаковой оценкой в 9,2 балла — такие знаменитые картины, как «Побег из Шоушенка» (1994) и «Крестный отец»(1972).

«Побег из Шоушенка»снял по повести Стивена Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» режиссер Фрэнк Дарабонт. Еще с августа 2008 года эта лента возглавляет рейтинг «250 лучших фильмов по версии IMDb», а в 2010 году и пользователи «КиноПоиска» признали фильм лучшим.

Сюжет картины известен, наверняка, большинству киноманов: Энди Дюфрейн, успешный банкир, попадает в тюрьму Шоушенк по обвинению в убийстве своей жены и ее любовника, где главный герой преодолевает тяжелые испытания, в том числе и сексуальные домогательства. Энди не принимает мир тюремной жестокости и беззакония, заводит друзей, разрабатывает, казалось бы, невероятный план побега, и в итоге освобождается, прокопав себе путь на свободу малюсенькой лопаткой через бетонную стену.

Фильм «Крестный отец» снят режиссером Френсисом Фордом Копполой по сценарию Марио Пьюзо. При бюджете, затраченном на ленту, в размере $6 млн, кассовый сбор по всему миру составил до $245 млн.

Драма рассказывает о сицилийской семье мафиози Корлеоне, которые главенствуют над криминальном миром Нью-Йорка в 1945—1955 годах. Глава семейства Дон Вито Корлеоне встречает со Второй мировой войны любимого сына Майкла, а свою дочь выдает замуж. Герой войны, вернувшийся с фронта, не желает следовать семейной традиции и вести криминальные дела, но скоро на Дона Корлеоне нападают и сыну приходится пересмотреть свои решения. Слоган «Крестного отца»: «Настоящая сила не может быть дана, она может быть взята…».

На третью строчку и второе место рейтинга с оценкой в 9 баллов занимает «Крестный отец 2», снятый в 1974 году тем же режиссером. Кинолента состоит из двух сюжетных линий, одна из которых предваряет, а другая продолжает сюжет первого фильма. В центре криминальной драмы — представители нового поколения клана Корлеоне, с их помощью патриархальная сицилийская мафия постепенно интегрирует в крупный американский бизнес.

Далее — «Темный рыцарь» (2008 года) Кристофера Нолана, пользователи оценили киноленту в 8,9 баллов. Главная сюжетная линия фильма разворачивается в городе Готэм между супергероем Брюсом Уэйном, который известен жителям города как Бэтмен, прокурором Харви Дентом и маньяком-шизофреником лицо которого изрезано шрамами Джокером. «Темный рыцарь» Бэтмен верит прокурору и считает, что он может стать «Белым рыцарем» и защитником города вместо супергероя, однако из-за Джокера, способного открывать в людях худшие качества и убивать добро, этим планам не суждено стать реальными.

Пятую позицию с такой же оценкой в 8,9 баллов в списке «250 лучших фильмов во версии IMDb» занимает кинолента 1957 года «12 разгневанных мужчин»Сидни Люмета. Картина снята по одноименному роману Реджинальда Роуза. Двенадцать присяжных пытаются разобраться в запутанном деле: юноша обвиняется в убийстве собственного отца. И если в начале фильма только один присяжный считает молодого человека невиновным, то к концу ленты мнения кардинально меняются.

На 6-м месте — «Список Шиндлера» (1993 года), который пользователи также оценили его в 8,9 баллов. Режиссер Стивен Спилберг снял фильм об успешном немецком бизнесмене и члене нацистской партии Оскаре Шиндлере по роману Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера». В начале ленты Оскар Шиндлер — беззаботный, прожигающий жизнь и заработанные на фабрике деньги человек. Потом начинается война. Когда перед ним предстает ужасающая картина массового убийства польских евреев, Шиндлер ценой всех своих средств спасает около 1200 евреев.

Седьмая строчка топ-листа — «Криминальное чтиво»(1994 года), зрители поставили картине 8,9 баллов. Фильм считается самым известным у режиссера Квентина Тарантино. Сюжет фильма — вокруг двух бандитов Джулса Винфилда и Винсента Вега, а параллельно разворачиваются три других криминальных истории.

На следующей позиции находится кинокартина Серджио Леоне 1966 года вестерн «Хороший, плохой, злой». В 2003 году вышла восстановленная и переозвученная версия на цифровых носителях. Важно отметить, что когда фильм только появился на больших экранах, критики негативно оценили ленту и предрекли ей забвение в будущем, однако в 80-х годах мнение о картине изменилось и ее признали лучшей в этом жанре.

«Властелин колец: возвращение короля» 2003 года Питера Джексона по роману Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец» расположился на девятой строчке рейтинга, хотя по оценке пользователей он на одной позиции с предыдущими пятью фильмами. Лента получила 98 различных наград и 62 номинации.

Этот фильм — экранизация заключительной части трилогии «Властелина колец». Герои Средиземья пытаются на своих плечах спасти мир, они должны добраться до Роковой Горы, чтобы уничтожить Кольцо Всевластия, делающее носящего его помешанным и без памяти влюбленным в это украшение. Всевидящее Око Саурона следит за героями и посылает армии своих воинов, чтобы помешать этому.

С оценкой в 8,8 баллов далее — фильм Дэвида Финчера «Бойцовский клуб»1993 года. Картину сняли по одноименному роману Чака Паланика, который вышел тремя годами ранее киноленты.

Сюжет фильма таков: обыкновенный клерк, страдающей бессонницей, знакомится с харизматическим торговцем мылом Тайлером Дарденом, у которого своя небычная жизненная философия, простроенная по принципу: саморазрушение — цель. Потом главный герой встречает девушку Марлу Сингер. Приятели открывают бойцовский клуб, у них появляется все больше сторонников… И тут начинается самое интересное.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много