Молдавский олигарх Плахотнюк приостановил членство в Демпартии

Он утверждает, что не имеет отношения к «делу Филата», и не хочет, чтобы его имя использовалось «манипуляторами»

Кишинёв, 15 октября 2015, 20:01 — REGNUM  Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк заявил об уходе с должности заместителя председателя Демократической партии Молдавии и приостановке членства в Демпартии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Плахотнюк объяснил это стремлением избежать обвинений в давлении на следственные органы, занимающиеся расследованием кражи 1 млрд евро из банковской системы страны, после того как по данному делу был арестован лидер Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимир Филат.

По словам Плахотнюка, в его адрес прозвучали «непроверенные и необоснованные обвинения» в том, что именно он стоит за этими действиями. «Я никогда никоим образом не был причастен к этому делу, но сейчас считаю нужным поступить именно так, чтобы не позволить манипуляторам влиять на работу правовых институтов», — отметил бизнесмен.

Он добавил, что не хочет нанести ущерб имиджу Демпартии. «Я верю, что ДПМ будет способствовать обеспечению стабильности нынешнего альянса, а также сохранению европейского курса Республики Молдова. От партий альянса зависит, сможет ли страна избежать досрочных выборов и выйти из сложного политического кризиса», — подвел итог Владимир Плахотнюк.

Как сообщало ИА REGNUM, лидер входящей в правящую коалицию Либерально-демократической партии Молдавии, экс-премьер Владимир Филат 15 октября был арестован по обвинению в причастности к хищению средств из банковской системы страны. Ранее парламент страны по просьбе генпрокурора Корнелия Гурина снял с Филата депутатский иммунитет. Лидеру ЛДПМ предъявлены обвинения в коррупции, отмывании денег и мошенничестве в банковской сфере ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Сам Владимир Филат заявил, что вся система юстиции в Молдавии контролируется Владимиром Плахотнюком, а себя Филат считает «жертвой» этой системы и козней Плахотнюка. «Все куплено, всех шантажируют», — сказал лидер либерал-демократов. По его словам, все государственные решения в стране принимаются не в госучреждениях, а в офисе Плахотнюка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail