«Уход Air Berlin из России отразится на западных инвестициях в Калининград»

По мнению калининградского эксперта Олега Скворцова, «находясь за семью углами, кому регион будет интересен без прямого сообщения?»

Калининград, 15 октября 2015, 19:43 — REGNUM  Уход немецкого авиаперевозчика Air Berlin из России отразится на инвестиционной привлекательности Калининградской области на Западе. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал бывший исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов Калининградской области Олег Скворцов, комментируя решение Air Berlin прекратить полёты в Россию.

«Первый фактор, повлиявший на это решение, экономика, — считает эксперт. — Air Berlin приходил не в очень здоровом состоянии в Россию, расчёт был на получение прибыли на восточном направлении. Ещё один аспект — резкое падение рубля. Компания привязана к евро, и ценник вырос практически вдвое. Вторая часть — политическая. Пропаганда работает, что у нас, что на Западе. Но во главе угла вопросы экономики».

Скворцов полагает, что без прямого авиасообщения с Центральной Европой Калининград не будет интересен ни инвестору, ни туристу, ни болельщику (через три года российский эксклав примет ЧМ-2018. — ИА REGNUM ).

«В торговле и в сфере услуг есть простое понятие — location, — продолжил эксперт. — Применительно к Калининградской области все говорят об уникальном положении региона, который расположен посреди Европы, воспринимая это как очевидное преимущество. Однако помимо местоположения ещё важен фактор доступности. Даже если ты находишься на первой линии центральной торговой улицы, но вход со двора через арку и нужно обойти два дома, то вряд ли продажи будут большие. Так и здесь, находясь за семью углами, кому регион будет интересен без прямого сообщения?»

ИА REGNUM уточняет, что из Берлина в Калининград и обратно два раза в неделю летают лайнеры De Havilland Canada DHC-8−400, рассчитанные на рейсы малой дальности.

«Два раза в неделю на этой евротабуретке вполне нормально набиралось. И экспаты летали, и местный истеблишмент!», — уточнил эксперт, приведя пример последних визитов немецких бизнесменов в Калининград для сотрудничества с консалтинговой компанией «Контакт», где сейчас работает Скворцов: «Одна немецкая компания — производитель изделий из янтаря, другая — крупный производитель окон. Был ещё один фермер из Германии».

Напомним, сегодня, 15 октября, пресс-служба Air Berlin распространила сообщение о прекращении с 18 января 2016 года полётов в Россию. Официальная мотивировка — снижение спроса.

Помимо полётов из Москвы в Дюссельдорф, Air Berlin выполняет несколько еженедельных рейсов из Берлина в Калининград. В течение последних нескольких лет с калининградского авиарынка ушли латвийская компания Air Baltic, польская LOT и датская SAS.

Без Air Berlin российский эксклав в Европе располагает лишь двумя прямыми направлениями — в испанскую Барселону и греческие Салоники. Причём рейсы выполняются в летний период.

Также по теме: Из России уходит авиакомпания Air Berlin — СМИ

Читайте ранее в этом сюжете: «Открытие авиарейсов из Калининграда в Берлин и Прагу выгодно инвесторам»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail