Школьников Белоруссии заставят изучать книги Алексиевич

Произведения писательницы Светланы Алексиевич включены в обязательную программу для белорусских старшеклассников

Минск, 15 октября 2015, 19:37 — REGNUM  Произведения лауреата Нобелевской премии по литературе в 2015 года Светланы Алексиевич «в обязательном порядке» будет изучаться учениками старших классов белорусских школ. Об этом 15 октября в Минске заявил министр образования постсоветской республики Михаил Журавков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам министра, произведения Алексиевич и ранее не были под запретом и изучались в специализированных классах с гуманитарным уклоном и на филологических факультетах вузов. Теперь же её книги включены в обязательную программу для старшеклассников. Журавков отметил также, что у Алексиевич «специфическая литература», поэтому рекомендовать её ученикам младших классов нецелесообразно.

Как сообщало ИА REGNUM, присуждение Нобелевской премии по литературе Светлане Алексиевич вызвало неоднозначную реакцию у белорусских и российских писателей. Ещё в 90-е репутация Алексиевич была «подмочена» резко негативной реакцией на её произведения со стороны ветеранов войны в Афганистане и их матерей. Позже Алексиевич примкнула к русофобствующей прозападной оппозиции в Белоруссии и долгое время провела на Западе, откуда критиковала политику властей России и Белоруссии, что Александр Лукашенкопредпочитает теперь не замечать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.