Украинские события подтолкнули Белоруссию поддержать Лукашенко — Лебедев

Пример Украины показал, что лучше президент, переизбираемый на пятый, шестой, седьмой сроки, чем та ситуация, которая сейчас сложилась на Украине, уверен парламентарий

Москва, 15 Октября 2015, 19:33 — REGNUM  Белоруссия сделала свой выбор, поддержав Александра Лукашенко во время президентской кампании, и этот выбор определен не только доверием к президенту, обеспечившему стране стабильность, но также опасениями, что в Белоруссии может повторится украинский сценарий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 15 октября заявил вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР), комментируя итоги президентской кампании в Белоруссии и будущее российско-белорусских отношений.

Президентские выборы в Белоруссии, по мнению парламентария, показали, что граждане Белоруссии доверяют Александру Лукашенко. Украинские события, на его взгляд, также могли повлиять на итог голосования. «Пример Украины многим странам, подобным Белоруссии, показал: лучше президент, переизбираемый на пятый, шестой, седьмой сроки, чем та ситуация, которая сейчас сложилась на Украине, когда страна залита кровью, когда идет настоящая гражданская война и когда люди не уверены в завтрашнем дне. Возможно, если бы не события на Украине, в Белоруссии могло бы что-то изменится. Но произошедшее на Украине подтолкнуло Белоруссию поддержать Лукашенко», — сказал Лебедев.

Он отметил, что Лукашенко пользуется реальной поддержкой населения: «Я лично был несколько раз в Белоруссии, общался с простыми гражданами, и могу сказать, что реально Лукашенко пользуется поддержкой населения, потому что народ живет хорошо. Может быть, по европейским меркам и не очень, но по белорусским — хорошо. У людей есть стабильная работа, стабильная зарплата, уверенность в завтрашнем дне, — все то, что у людей было во времена Советского Союза. Лукашенко реально пользуется поддержкой своего народа. Простой пример — дополнительные занятия школьников в спортивных секциях. То, что в Москве стоит бешеных денег, в Белорусси бесплатно, как это было в Советском Союзе. Поэтому я думаю, что белорусский народ сделал свой выбор», — заявил депутат.

Лебедев не видит разворота Белоруссии на Запад, и убежден, что в политическом отношении Белоруссия всегда будет дружественной и наиболее близкой России. «Я считаю, что белорусско-российские отношения, особенно в части единого экономического пространства, могли бы пойти дальше. Можно было бы постепенно ввести единую валюту, объединить наши государства. Более братских народов, чем белорусский и украинский, у России нет. Но, если на Украине происходят те события, которые происходят, то Белоруссия стоит лицом к России. Несмотря на то, что иногда бывают определенные размолвки между Лукашенко и российским руководством, но все равно, я думаю, что и Лукашенко, и Россия понимают, что более надежных и дружественных партнеров у них нет», — сказал Лебедев.

По его словам, «никогда никакого разворота Лукашенко на Запад не будет». «Лукашенко никогда не повернется спиной к России, потому что прекрасно понимает, что Западу он не нужен. Западу он нужен только для того, чтобы нанести еще один политический удар по России. Но как только Запад это сделает, Белоруссия станет ему не нужна. Лукашенко это прекрасно видит на примере Украины. Он видит, как Запад поддерживал Украину до тех пор, пока шла конфронтация с Россией. Сейчас про Украину все потихоньку забывают, а Запад уже понимает, что Украина ему не нужна и потихоньку отворачивается от нее. Лукашенко очень грамотный, дальновидный политик с богатым опытом, и он никогда не будет делать опрометчивых шагов», — уверен парламентарий.

Он не исключил, что Белоруссия, возможно, в каких-то моментах, в большей степени в сфере экономики, будет сближаться с Западом, но это, «нормальное развитие торгово-экономических отношений». А политически Лукашенко, по мнению Лебедева, всегда будет близок только с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил