Малый и средний бизнес в Башкирии без кредитов не выживет

Про отказе от кредитования развитие малого и среднего бизнеса в республике придется начинать с полного нуля

Уфа, 15 октября 2015, 19:24 — REGNUM  В Башкирии вызвала неоднозначную оценку заявление об отсутствии необходимости кредитования малого и среднего бизнеса главы банка ВТБ Андрей Костина на форуме «Россия зовет!». Часть опрошенных ИА REGNUM экспертов утверждает, что подобное кредитование необходимо, другая часть находит в словах Костина рациональное зерно.

«Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать? — заявил Костин. — Будут невозвратные долги. Есть потребление, есть спрос — будут деньги, нет потребления и спроса — зачем дешевыми деньгами заливать экономику?»

Большинство опрошенных представителей экспертного сообщества с такой постановкой вопроса категорически не согласны.

«Если ВТБ не занимается кредитованием малого бизнеса, это еще не означает, что малый бизнес не надо кредитовать, — утверждает политолог Ильдар Габдрафиков. — В современной экономике есть много сфер, в которых крупный бизнес будет неэффективным субъектом хозяйствования по сравнению мелким и средним бизнесом, или же совсем этими сферами не будет заниматься».

При этом в развитых странах Запада малый и средний бизнес дают более половины общего оборота и добавленной стоимости, а число занятого населения в малом бизнесе превышает 70%. Особенно велика доля малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве, торговле, строительстве и пищевой промышленности.

«Поэтому уровень развития малого и среднего бизнеса напрямую определяет степень развития экономики государства в целом, — напоминает эксперт. — А невозвратные долги — это, прежде всего, проблема качества менеджмента, как самих банков, так и органов государственной власти».

«Удивляет и огорчает, что у Андрея Костина, представлявшего когда-то интересы России, настолько негосударственный подход к важнейшим вопросам, — отметил экономист, профессор Ринат Гатауллин. — Если последовать советам Костина, то о структурном развитии российского бизнеса, запланированном президентом РФ Владимиром Путиным, нужно будет забыть».

На состоянии малого и среднего бизнеса в Башкирии, по мнению эксперта, подобны предложения скажутся сильнее, чем в среднем по стране: «В силу ряда причин бизнес в Башкирии развит слабее, чем во многих регионах России, зато острее стоят вопросы кумовства и коррупции. Про отказе от кредитования развитие малого и среднего бизнеса в республике придется начинать с полного нуля».

Несколько иначе ситуацию рассматривает предприниматель, издатель Андрей Словохотов.

«Зачастую в России малым бизнесом называют самозанятость населения, а малый бизнес — средним, — уточнил собеседник ИА REGNUM. — Самозанятость, или микробизнес, в кредитовании особо не нуждается, а вот малый и средний бизнес требует более серьезных вложений. В сложившихся условиях процентная ставка такова, что расплатиться с взятыми кредитами и при этом выплачивать налоги для многих практически невозможно, предпринимательство в России сейчас на грани разорения. Банкир Костин прав в том плане, что такое кредитование, как сейчас, действительно бесполезно».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.