Лидер правящей партии Молдавии Филат арестован, ему грозит 15 лет тюрьмы

Обвинения основаны на «явке с повинной» предпринимателя Илана Шора

Кишинёв, 15 октября 2015, 19:22 — REGNUM  Лидер входящей в правящую коалицию Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ), экс-премьер Владимир Филат арестован на 72 часа Национальным центром по борьбе с коррупцией (НЦБК). Как сообщили в НЦБК, Филата обвиняют в причастности к хищению средств из банковской системы страны, передает корреспондент ИА REGNUM.

В НЦБК лидер ЛДПМ был доставлен после заседания парламента Молдавии, где с него был снят депутатский иммунитет. Генеральный прокурор Корнелий Гурин сообщил, что Филату предъявлены обвинения в коррупции, отмывании денег и мошенничестве в банковской сфере. По совокупности предъявленных обвинений Владимиру Филату грозит до 15 лет тюрьмы.

Обвинения, по словам Гурина, основываются на показаниях предпринимателя, мэра Оргеева Илана Шора, который до настоящего времени был главным обвиняемым по делу о выводе 1 млрд. евро из банковской системы страны. Генпрокурор сказал, что Шор написал «явку с повинной» и «сотрудничает со следствием». Предприниматель, по словам Гурина, в частности предоставил документы о причастности Филата к выводу денег из банков, а также доказательства фактов вымогательства и коррупции. По утверждениям Шора, лидер ЛДПМ путем вымогательства получил от него около 250 млн. евро.

Сам Владимир Филат заявил, что вся система юстиции в Молдавии является «гнилой» и контролируется первым вице-председателем Демпартии, олигархом Владимиром Плахотнюком. Себя Филат считает «жертвой» этой системы и козней Плахотнюка. «Если нужна еще одна жертва, чтобы принести ее на алтарь, я готов это принять. Надеюсь, что это приведет к распаду этой одиозной системы», — сказал он.

Филат заявил, что ЛДПМ с сегодняшнего дня вместо него будет возглавлять премьер-министр Валерий Стрелец, и призвал либерал-демократов «продолжать борьбу и навести порядок». «Все куплено, всех шантажируют», — сказал лидер либерал-демократов. По его словам, все государственные решения в стране принимаются не в госучреждениях, а в офисе Владимира Плахотнюка.

В заключение он пообещал «сказать, или скорее написать» то, от чего «вся молдавская политика взлетит на воздух». «Может, наконец, пришло время ей взлететь, к черту, на воздух. Но придет время, и мы построим чистое, функциональное государство. Завтра жизнь продолжится. Позаботьтесь о будущем Молдавии», — подвел итог Владимир Филат.

Как сообщало ИА REGNUM, на заседании парламента Молдавии генпрокурор Корнелий Гурин обвинил лидера ЛДПМ в причастности к краже 1 млрд евро из банковской системы страны и обратился с требованием в срочном порядке снять с него депутатский иммунитет. За снятие неприкосновенности проголосовали 79 депутатов из всех фракций, кроме самих либерал-демократов.

Вывод в ноябре 2014 года из банковской системы страны в офшоры 1 млрд евро, названный в Молдавии «кражей века», напомним, привел к девальвации национальной валюты и острому финансовому, а затем и политическому кризису. Молдавская оппозиция с самого начала утверждала, что к хищению этой суммы напрямую причастны сами власти Молдавии. Расследовать данное дело и привлечь к ответственности виновных требовали и «внешние партнеры» Кишинева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин